dc.contributor | Hernandez Calderón, Luz Kathia | |
dc.contributor | Fuertes Ruitón, César Máximo | |
dc.creator | Calle Condor, Maggie Kemy | |
dc.creator | Iparraguirre Murrieta, Gina Marianela | |
dc.date | 2018-09-05T14:07:43Z | |
dc.date | 2018-09-05T14:07:43Z | |
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dc.date | 2018-09-05T14:07:43Z | |
dc.date | 2018 | |
dc.date.accessioned | 2023-08-07T23:23:04Z | |
dc.date.available | 2023-08-07T23:23:04Z | |
dc.identifier | Calle M, Iparraguirre G. Evaluación de la actividad inhibitoria de la xantina oxidasa
in vivo e in vitro de Piper acutifolium y Piper carpunya y la caracterización química
de sus extractos [Tesis de pregrado]. Lima: Universidad Nacional Mayor de San
Marcos, Facultad de Farmacia y Bioquímica, Escuela Profesional de Farmacia y
Bioquímica; 2018. | |
dc.identifier | https://hdl.handle.net/20.500.12672/8230 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/7953513 | |
dc.description | Publicación a texto completo no autorizada por el autor | |
dc.description | Evalúa la actividad inhibitoria de la xantina oxidasa in vivo e in vitro de los extractos hidroalcohólicos de Piper acutifolium y Piper carpunya y su caracterización química. Los extractos hidroalcoholicos de las dos especies son separados por cromatografía en papel descendente. Los flavonoides obtenidos en cada fracción son caracterizados por espectrofotometría UV-Visible; en la fracción A y D del extracto de P. acutifolium y la fracción A del extracto Piper carpunya se identifican flavonoles y en las fracciones P de ambos se identifican flavanonas; la identificación de flavonas se determina solo en la fracción C de Piper acutifolium. En el modelo in vitro la especie Piper acutifolium presenta un efecto inhibitorio (p<0,05) de 30,819% a 400 μg/mL y la especie Piper carpunya a la misma concentración un porcentaje de 40,076% de inhibición. En el modelo in vivo se utilizan 30 ratones albinos con hiperuricemia inducida (excepto los sanos) divididos en 5 grupos(n=6): ratones sanos, hiperuricémicos, hiperuricémicos tratados con alopurinol (10mg/kg/día), hiperuricémicos tratados con extracto de P. acutifolium (400mg/kg/día) e hiperuricémicos tratados con extracto de P. carpunya (400mg/kg/día). El ácido úrico sérico disminuye en los grupos tratados con los extractos hidroalcohólicos de Piper acutifolium y Piper carpunya a 3,333 mg/dL y 2,864 mg/dL respectivamente. Los extractos hidroalcohólicos presentan capacidad para el tratamiento de la hiperuricemia que podría deberse a compuestos de naturaleza flavónica capaces de inhibir la actividad enzimática xantina oxidasa. | |
dc.description | Tesis | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Universidad Nacional Mayor de San Marcos | |
dc.publisher | PE | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/closedAccess | |
dc.source | Repositorio de Tesis - UNMSM | |
dc.source | Universidad Nacional Mayor de San Marcos | |
dc.subject | Hiperuricemia | |
dc.subject | Acido úrico | |
dc.subject | Piperáceas | |
dc.subject | Plantas - Análisis químico | |
dc.subject | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05 | |
dc.title | Evaluación de la actividad inhibitoria de la xantina oxidasa in vivo e in vitro de Piper acutifolium y Piper carpunya y la caracterización química de sus extractos | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | |