dc.contributorFernandez Delgado, Victor Alberto
dc.creatorTapullima Bardales, Augusta Carmeca
dc.date2016-08-26T03:14:51Z
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dc.date1996
dc.date.accessioned2023-08-07T23:17:34Z
dc.date.available2023-08-07T23:17:34Z
dc.identifier000000093T
dc.identifierhttp://repositorio.unu.edu.pe/handle/UNU/1667
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/7951906
dc.descriptionUna de las principales limitantes para la crianza de patos, es el alto costo y la poca disponibilidad de los insumos alimenticios. La Amazonía cuenta con muchos insumos cuyo uso en alimentación de patos es desconocido, es así, que el presente trabajo se realizó teniendo como objetivos: 1) Determinar los efectos, biológico y económico, de la utilización del afrecho de yuca en la fase de crecimiento y engorde de patos; y 2) Obtener la ración más económica que no afecte la productividad en patos criollos (Cairina moschata domestica L.) de carne. El estudio se llevó a cabo en el Centro Regional de Investigación del Instituto de Investigaciones de la Amazonía Peruana filial Ucayali. Para ello, se emplearon 50 patitos criollos sexados a partir de la cuarta semana, que fueron distribuidos al azar entre los cincos tratamientos con dos repeticiones, en un diseño de Bloques Completamente Randomizado. Los tratamientos fueron cinco niveles de afrecho de yuca (0, 10, 20, 30 y 40%), los cuales fueron suministrados a través de raciones isoproteicas e isoenergéticas desde la cuarta hasta la décima semana de edad. La evaluación se hizo en base a consumo de alimento, ganancia de peso y conversión alimenticia. Los resultados en consumo de alimento diario (g/animal) fueron similares (P≤0.05) hasta niveles de 30% de afrecho de yuca en la ración, siendo T1=165, T2=167, T3=171, T4=155 y T5=147. Con relación a la ganancia de peso, no se observó diferencia entre tratamientos (P≤0.05), siendo los incrementos diario por animal: T1=55, T2=57, T3=53, T4=50 y T5=48 g. Igualmente, no se observó diferencia (P≤0.05) en conversión alimenticia entre tratamientos: T1=3.11, T2=3.11, T3=3.35, T4=3.17 y T5=3.15. Económicamente, el mejor beneficio neto fue obtenido en el T2. Se concluyó que niveles hasta 60% de afrecho de yuca, no afectó la ganancia de peso ni la eficiencia alimenticia; no obstante, niveles mayores de 30% de afrecho de yuca disminuyó el consumo de alimento de los patos en crecimiento y engorde.
dc.descriptionTesis
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional de Ucayali
dc.publisherPE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.sourceRepositorio Institucional - UNU
dc.sourceUniversidad Nacional de Ucayali
dc.subjectEngorde de patos
dc.subjectPatos
dc.subjectUsos del afrecho de yuca
dc.subjectProducción avícola
dc.subjectAlimentación de patos
dc.titleUso del afrecho de yuca en raciones de patos criollos en crecimiento y engorde
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis


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