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Efecto antibacteriano in vitro del extracto etanólico de las hojas de Ocimum basilicum L. (albahaca) sobre Salmonella enterica ATCC 51741.
The antibacterial effect in vitro of the ethanolic extract of the leaves of ocimum basilicum l. (albahaca) on salmonella enterica atcc 51741
Autor
Idrogo Aguilar, Fany
Baldeón Rojas, Jackelyn Marylene
Resumen
Objetivo: Evaluar el efecto antibacteriano in vitro del extracto
etanólico de las hojas de Ocimum basilicum L. (albahaca) sobre
Salmonella enterica ATCC 51741.
Materiales y métodos: Investigación de tipo experimental,
explicativo, prospectivo y transversal. La población vegetal
estuvo constituida por 10 kilogramos de hojas de Ocimum
basilicum L. (albahaca), siendo la muestra 2 kilogramos de hojas
de Ocimum basilicum L. (albahaca). La población microbiológica
estuvo constituida por cepas de Salmonella enterica ATCC
51741 que fue adquirida de la empresa BRUKER, siendo la
muestra microbiológica de cepas de Salmonella enterica ATCC
51741 liofilizada en un pellet.
Resultados: Los metabolitos secundarios que se detectaron en
la prueba del tamizaje fitoquímico del extracto etanólico de las
hojas de Ocimum basilicum L. (albahaca) fueron alcaloides,
taninos, compuestos fenólicos, terpenos y esteroides, alcaloides
y flavonoides. Mediante la prueba de ANOVA (p<0,05) y
Tukey, se mostró como resultado diferencia estadísticamente
significativa entre los grupos experimentales al 25 %, 50 % y 90
% comparado con el control (Ceftriaxona 30 μg) sobre
Salmonella enterica ATCC 51741.
Conclusión: El extracto etanólico de las hojas de Ocimum
basilicum L. (albahaca) no presenta efecto antibacteriano sobre
Salmonella enterica ATCC 51741.