info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
Evaluación de la tecnología de estimulación sensorial dinámica en una sala interactiva para la difusiòn de actividades vitivinícolas en Arequipa
Autor
Saavedra Campos, Josefa Concepción
Resumen
Campus Arequipa El presente proyecto de innovación pretende potencializar la difusión de actividades vitivinícolas mediante la introducción de la tecnología de Estimulación Sensorial Dinámica, ESD. Se plantea la implementación de una Sala Interactiva piloto que permitan mostrar las características organolépticas del pisco y vino. La tecnología ESD está conformada por equipamientos sincronizados que estimulen en los visitantes una captación sensorial integral, compuesta por: estimulación climática semejante al de las viñas (principalmente en temperatura y humedad relativa); estimulación olfativa de diferentes aromas mediante la nebulización controlada (simulando procesos de fermentación y destilación); estimulación gustativa-científica (degustación técnica); y estimulación audiovisual mediante imágenes y sonidos característicos de la viña. Los resultados indican que es posible utilizar la tecnología ESD para mejorar la percepción en las personas, de tal manera que puedan tener una captación sensorial integral del proceso de elaboración del pisco y vino, promoviendo así, la difusión cultural de las actividades vitivinícolas en Arequipa, Perú. Tesis