dc.contributor | Vela Vargas, Karina Janet | |
dc.creator | Fernandez Julon, Nely | |
dc.date | 2022-03-11T14:51:35Z | |
dc.date | 2022-03-11T14:51:35Z | |
dc.date | 2022 | |
dc.date.accessioned | 2023-08-07T23:15:18Z | |
dc.date.available | 2023-08-07T23:15:18Z | |
dc.identifier | http://repositorio.untrm.edu.pe/handle/UNTRM/2608 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/7951278 | |
dc.description | La investigación tuvo como objetivo obtener dietas balanceadas a base de harinas de
pulpa de café y cáscara de cacao para la alimentación de paco (Piaractus brachipomus)
y gamitana (Colossoma macropomum) en su etapa de crecimiento. Se utilizó un diseño
completamente al azar con 8 tratamientos; 4 con harina de pulpa de café con 4 niveles
(10%, 15%, 20%, 25%) y los 4 siguientes con harina de cáscara de cacao con 4 niveles
(5%, 10%, 15% 20%), se realizó la caracterización fisicoquímica (porcentaje de grasa,
proteínas, fibra, humedad y cenizas), las harinas incluidas en la dieta redujeron los costos
de producción y poca variabilidad en los análisis fisicoquímicos. Comparando la dieta
comercial con los mejores tratamientos en cuanto a los analisis obtenidos a base de harina
de pulpa de café en el T1 se asemeja en proteina con 27.063%, en cenizas con 9%, en
fibra con 18%, en grasa con 4.56% y en humedad con 10.33%; por otro lado los
tratamientos a base de harina de cáscara de cacao, el T6 con 28.43% en proteina, con
9.5% en cenizas y con 4.16% en grasa; el T5 con 21.67% en fibra y con 10% en humedad.
En conclusión es más conveniente utilizar la harina de pulpa de café en las dietas para
paco y gamitana, dado que no hay mucha variabilidad en su composición nutricional con
respecto al alimento comercial y reduce costos de producción, dando resultados muy
favorables. | |
dc.format | application/pdf | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza - UNTRM | |
dc.publisher | PE | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.rights | Attribution-NonCommercial 3.0 United States | |
dc.rights | http://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/us/ | |
dc.source | Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza - UNTRM | |
dc.subject | Dietas balanceadas | |
dc.subject | Piaractus brachipomus | |
dc.subject | Colossoma macropomum | |
dc.title | Dietas balanceadas a base de harinas de pulpa de café y cáscara de cacao para la alimentación de paco (Piaractus brachipomus) y gamitana (Colossoma macropomum) | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | |