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Efecto antibacteriano del extracto hidroalcohólico de las hojas de Clinopodium pulchellum (Kunth) Govaerts “panizara” en cepas de Salmonella enterica typhimurium in vitro
Autor
Martínez Alcalá, Karen Lilibeth
Gamero Polleri, Marco Antonio
Resumen
The main objective of this research was to determine the antibacterial effect of the
hydroalcoholic extract of the dried leaves of Clinopodium pulchellum (Kunth)
Govaerts “panizara” from Ancash. A hydroalcoholic extract of dried leaves was
obtained by the maceration method, the microbiological analysis of the antibacterial
effect was analyzed using the Kirby Bauer method with Salmonella enterica
typhimurium ATCC 14028 strains and using the extract in prepared concentrations
of 33 percent, 43 percent and 50 percent; which were contrasted with antibacterial
drugs such as chloramphenicol, ciprofloxacin and trimethoprim plus
sulfamethoxazole. Phytochemical screening was carried out in order to qualitatively
determine the presence of metabolites. The result was the formation of halos of
inhibition of the concentrations of 33 percent, 43 percent and 50 percent, with the
diameter of the halos of inhibition being 22 mm, 24 mm, 28 mm respectively; in the
phytochemical screening the presence of tannins, phenolic compounds, alkaloids,
flavonoids, quinones and sugars was observed. It was found that the concentration
at 50 percent had a greater antibacterial effect than the other concentrations,
however the antibacterial effect was lower compared to the antibacterial drugs used. El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo principal determinar el
efecto antibacteriano del extracto hidroalcohólico de las hojas secas de
Clinopodium pulchellum (Kunth) Govaerts “panizara” procedentes de Áncash. Se
obtuvo un extracto hidroalcohólico de hojas secas mediante el método de
maceración, el análisis microbiológico del efecto antibacteriano se analizó
utilizando el método Kirby Bauer con cepas de Salmonella enterica typhimurium
ATCC 14028 y utilizando el extracto en concentraciones preparadas de 33 por
ciento, 43 por ciento y 50 por ciento; los cuales fueron contrastadas con
medicamentos antibacterianos como cloranfenicol, ciprofloxacino y trimetoprima
más sulfametoxazol. Se realizó un tamizaje fitoquímico para poder determinar de
forma cualitativa la presencia de metabolitos. Se obtuvo como resultado la
formación de halos de inhibición de las concentraciones de 33 por ciento, 43 por
ciento y 50 por ciento siendo el diámetro de los halos de inhibición de 22 mm, 24
mm, 28 mm respectivamente; en el tamizaje fitoquímico se identificó la presencia
de taninos, compuestos fenólicos, alcaloides, flavonoides, quinonas y azúcares. Se
comprobó que la concentración al 50 por ciento presento mayor efecto
antibacteriano que las otras concentraciones, sin embargo el efecto antibacteriano
fue menor en comparación con los medicamentos antibacterianos utilizados. Tesis