dc.contributor | Cartagena Cutipa, Raul | |
dc.creator | Cornejo Figueroa, Marianné Hilda | |
dc.date | 2020-08-04T13:52:56Z | |
dc.date | 2020-08-04T13:52:56Z | |
dc.date | 2020-08-04T13:52:56Z | |
dc.date | 2020-08-04T13:52:56Z | |
dc.date | 2020 | |
dc.date.accessioned | 2023-08-07T22:52:44Z | |
dc.date.available | 2023-08-07T22:52:44Z | |
dc.identifier | http://hdl.handle.net/20.500.12969/1428 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/7944324 | |
dc.description | Esta tesis se desarrolla en torno a la extracción y caracterización de biocompuestos no polares presentes en subproductos de procesamiento de granada var. Wonderful, específicamente de semillas; utilizando dióxido de carbono supercrítico (sc-CO2) a temperaturas entre 40 y 60 °C, y presión constante de 320 bar, en un intervalo de tiempo entre 1 a 5 horas, con un caudal de CO2 promedio de ~4,05 kg/h. A modo de comparación, se realizó la extracción con hexano utilizando un equipo Soxhlet que permitió obtener un rendimiento del 18,3524 %. Los extractos se analizaron mediante cromatografía de gases por detección de ionización de llama y espectrometría de masas. Se propuso un diseño experimental de rotación central compuesto con 2 ^ 2 + estrella o 2k para el análisis estadístico en el software MINITAB 18, con 13 tratamientos aleatorizados que se controlaron con la propuesta de estudiar el efecto de la temperatura y el tiempo durante la extracción supercrítica a una presión constante. La temperatura de 60 °C tuvo un efecto significativo (p <0.05) sobre el rendimiento alcanzado, con el valor más alto del aceite en 19,53 %, obtenido en un tiempo de 5 horas de extracción a 320 bar. El perfil de ácidos grasos mostró al ácido púnico como el ácido graso más abundante en el aceite de semilla de granada seguido de ácido esteárico y palmítico. En menor medida, encontramos al ácido oleico, lignocerico, araquidico, caproico y linoleico. En cuanto a los tocoferoles y esteroles se encontraron gamma y beta tocoferol, gamma y beta sitosterol, estigmasterol y alfa tocoferol (vitamina E) como componentes en mayor proporción. | |
dc.description | Tesis | |
dc.format | application/pdf | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Universidad Privada de Tacna | |
dc.publisher | PE | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.rights | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | |
dc.source | Universidad Privada de Tacna | |
dc.source | Repositorio Institucional - UPT | |
dc.subject | Tocoferoles | |
dc.subject | Fluido supercrítico | |
dc.subject | Granada Wonderful | |
dc.subject | Ácidos grasos | |
dc.subject | Esteroles | |
dc.subject | CO2 crítico | |
dc.subject | Cromatografía de gases masas | |
dc.subject | Ácido púnico | |
dc.subject | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.04.00 | |
dc.title | Aprovechamiento de residuos de granada (Punica granatum) variedad Wonderful, para la extracción de biocompuestos mediante la aplicación de CO2 supercrítico | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | |