dc.creatorFUENTES VACA, ADRIANA BEATRIZ
dc.date2016-07-29
dc.date.accessioned2023-08-07T21:50:36Z
dc.date.available2023-08-07T21:50:36Z
dc.identifierhttps://dicyt.uajms.edu.bo/investigacion/index.php/quimica/article/view/213
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/7943391
dc.descriptionEl presente trabajo de investigación se realizó en el Laboratorio de OperacionesUnitarias de la carrera de Ingeniería Química, ubicado en el campus de laUniversidad Autónoma Juan Misael Saracho.La producción agrícola pecuaria genera grandes cantidades de desechos comorastrojo vegetal, estiércol y purines, una alternativa para el manejo adecuado de estosdesechos es la elaboración de abonos orgánicos.El abono orgánico tipo Bocashi es uno de los más completos debido a que proporciona al suelo micro y macronutrientes que son básicos para el desarrollo de las plantas. En un proceso de descomposición en presencia de aire y bajo condicionescontroladas logra obtener resultados a corto plazo, obteniendo un producto de fácil elaboración ya que se adapta a los materiales que se encuentran en las fincas de losproductores.La materia prima utilizada para la elaboración experimental del abono orgánico tipo Bocashi fue recolectada de la Comunidad de Coimata ubicada en la provincia Méndez, el rastrojo vegetal proviene de los cultivos de frutilla y el estiércol vacuno de la lechería de la comunidad, los demás componentes como ser afrecho, carbón, ceniza y melaza fueron adquiridos en los mercados locales.El diseño experimental aplicado es bloques al azar, con tres tratamientos y tres repeticiones, como se detalla a continuación:- Tratamiento 1: Estiércol vacuno 45% + Rastrojo Vegetal 35% + 20% Resto de componentes (carbón, ceniza, afrecho y melaza) = EV- Tratamiento 2: Estiércol vacuno 35% + Rastrojo Vegetal 45% + 20% Resto de componentes (carbón, ceniza, afrecho y melaza) = RJ- Tratamiento 3: Estiércol vacuno 40% + Rastrojo Vegetal 40% + 5% Suero de leche + 15% Resto de componentes (carbón, ceniza, afrecho y melaza) = SL (leer más)es-ES
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherRepositorio UAJMSes-ES
dc.relationhttps://dicyt.uajms.edu.bo/investigacion/index.php/quimica/article/view/213/185
dc.sourceRepositorio UAJMS; 2016: Proyectos de Grado Ing. Química; 1-181es-ES
dc.subjectABONO ORGÁNICOes-ES
dc.subjectBOCASHIes-ES
dc.subjectRASTROJO VEGETALes-ES
dc.subjectESTIÉRCOL VACUNOes-ES
dc.subjectsuelo micro y macronutrienteses-ES
dc.subjectproceso de descomposiciónes-ES
dc.subjectCoimataes-ES
dc.subjectcultivos de frutillaes-ES
dc.subjectmétodo de pilas de compostajees-ES
dc.subjectmelazaes-ES
dc.subjectafrechoes-ES
dc.subjectcarbón y cenizaes-ES
dc.subjectsuero de lechees-ES
dc.subjectSEDAGes-ES
dc.subjectárea agroindustriales-ES
dc.subjectmateria orgánica fermentadaes-ES
dc.subjectfocos de contaminaciónes-ES
dc.subjectfermentación aeróbicaes-ES
dc.subjectfuente de inoculación microbianaes-ES
dc.subjectsuelo degradadoes-ES
dc.titleELABORACIÓN DE ABONO ORGÁNICO TIPO BOCASHI A PARTIR DE RASTROJO VEGETAL Y ESTIÉRCOL VACUNO: Modalidad de graduación Proyecto de Grado: Investigación Aplicadaes-ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.typeArtículo revisado por pareses-ES


Este ítem pertenece a la siguiente institución