Bolivia
| info:eu-repo/semantics/article
ELABORACIÓN EXPERIMENTAL DE HARINA DE TARWI (LUPINUS MUTABILIS) COMO COMPLEMENTO ALIMENTICIO PARA CONSUMO HUMANO: Modalidad de Graduacion: (Investigación Aplicada)
dc.creator | CÉSPEDES GIRA, PAOLA | |
dc.date | 2021-06-01 | |
dc.date.accessioned | 2023-08-07T21:50:31Z | |
dc.date.available | 2023-08-07T21:50:31Z | |
dc.identifier | https://dicyt.uajms.edu.bo/investigacion/index.php/quimica/article/view/147 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/7943342 | |
dc.description | El presente trabajo describe el proceso tecnológico experimental de la Elaboración de Harina de Tarwi (Lupinus Mutabilis), como Complemento Alimenticio para Consumo Humano debido a las múltiples bondades nutricionales que ofrece este alimento alorganismo humano.La investigación desarrollada es de tipo experimental e inicia con la caracterización organoléptica y fisicoquímica de la materia prima, grano de tarwi en función a la Norma Boliviana NA 0094:2011 “Leguminosas- Grano amargo de tarwi”, tras esto seprocedió a ejecutar el desamargado del grano con el fin de extraer los alcaloides presentes en la leguminosa; para luego pasar la fase de secado de los granos de tarwi. Para la fase de secado se aplica un diseño factorial 32, teniendo como variables independientes: tiempo y temperatura por lo que se realiza nueve tratamientos con una réplica en los niveles bajo, medio y alto (60ºC, 65ºC y 70 ºC); (6:30 h, 7:00; 7:30h) y cuyo propósito es comprobar si las variables independientes influye sobre la variablerespuesta; rendimiento del proceso y a qué condiciones de operación se logra conseguir una harina de alta calidad.Tras el secado, se ejecuta la etapa | es-ES |
dc.format | application/pdf | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Repositorio UAJMS | es-ES |
dc.relation | https://dicyt.uajms.edu.bo/investigacion/index.php/quimica/article/view/147/128 | |
dc.rights | Derechos de autor 2022 Ingeniería Química | es-ES |
dc.source | Repositorio UAJMS; 2021: Proyectos de Grado Ing. Química | es-ES |
dc.subject | EXPERIMENTAL | es-ES |
dc.subject | HARINA | es-ES |
dc.subject | TARWI | es-ES |
dc.subject | (LUPINUS MUTABILIS) | es-ES |
dc.subject | COMPLEMENTO ALIMENTICIO | es-ES |
dc.subject | CONSUMO HUMANO | es-ES |
dc.subject | Semillas | es-ES |
dc.subject | Proteína | es-ES |
dc.subject | Vitaminas | es-ES |
dc.title | ELABORACIÓN EXPERIMENTAL DE HARINA DE TARWI (LUPINUS MUTABILIS) COMO COMPLEMENTO ALIMENTICIO PARA CONSUMO HUMANO: Modalidad de Graduacion: (Investigación Aplicada) | es-ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | |
dc.type | Artículo revisado por pares | es-ES |