Bolivia | info:eu-repo/semantics/article
dc.creatorCÉSPEDES GIRA, PAOLA
dc.date2021-06-01
dc.date.accessioned2023-08-07T21:50:31Z
dc.date.available2023-08-07T21:50:31Z
dc.identifierhttps://dicyt.uajms.edu.bo/investigacion/index.php/quimica/article/view/147
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/7943342
dc.descriptionEl presente trabajo describe el proceso tecnológico experimental de la Elaboración de Harina de Tarwi (Lupinus Mutabilis), como Complemento Alimenticio para Consumo Humano debido a las múltiples bondades nutricionales que ofrece este alimento alorganismo humano.La investigación desarrollada es de tipo experimental e inicia con la caracterización organoléptica y fisicoquímica de la materia prima, grano de tarwi en función a la Norma Boliviana NA 0094:2011 “Leguminosas- Grano amargo de tarwi”, tras esto seprocedió a ejecutar el desamargado del grano con el fin de extraer los alcaloides presentes en la leguminosa; para luego pasar la fase de secado de los granos de tarwi. Para la fase de secado se aplica un diseño factorial 32, teniendo como variables independientes: tiempo y temperatura por lo que se realiza nueve tratamientos con una réplica en los niveles bajo, medio y alto (60ºC, 65ºC y 70 ºC); (6:30 h, 7:00; 7:30h) y cuyo propósito es comprobar si las variables independientes influye sobre la variablerespuesta; rendimiento del proceso y a qué condiciones de operación se logra conseguir una harina de alta calidad.Tras el secado, se ejecuta la etapaes-ES
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherRepositorio UAJMSes-ES
dc.relationhttps://dicyt.uajms.edu.bo/investigacion/index.php/quimica/article/view/147/128
dc.rightsDerechos de autor 2022 Ingeniería Químicaes-ES
dc.sourceRepositorio UAJMS; 2021: Proyectos de Grado Ing. Químicaes-ES
dc.subjectEXPERIMENTALes-ES
dc.subjectHARINAes-ES
dc.subjectTARWIes-ES
dc.subject(LUPINUS MUTABILIS)es-ES
dc.subjectCOMPLEMENTO ALIMENTICIOes-ES
dc.subjectCONSUMO HUMANOes-ES
dc.subjectSemillases-ES
dc.subjectProteínaes-ES
dc.subjectVitaminases-ES
dc.titleELABORACIÓN EXPERIMENTAL DE HARINA DE TARWI (LUPINUS MUTABILIS) COMO COMPLEMENTO ALIMENTICIO PARA CONSUMO HUMANO: Modalidad de Graduacion: (Investigación Aplicada)es-ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.typeArtículo revisado por pareses-ES


Este ítem pertenece a la siguiente institución