dc.creatorYucra Oquendo, Abigail Yesenia
dc.date2022-08-18
dc.date.accessioned2023-08-07T21:50:30Z
dc.date.available2023-08-07T21:50:30Z
dc.identifierhttps://dicyt.uajms.edu.bo/investigacion/index.php/quimica/article/view/132
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/7943330
dc.descriptionEl presente trabajo de investigación desarrolló una técnica que consiste en la impregnación de calcio en láminas de manzana para posteriormente deshidratarlas con aire caliente, con el fin de obtener un producto saludable, rico en calcio, de buena calidad y que tenga un tiempo mayor de vida útil.A lo largo de los años la demanda de productos deshidratados ha ido aumentando considerablemente ya que, según estudios, se producen hasta 4 millones de toneladas/ año. En Bolivia también se puede apreciar un incremento en el mercado informal respecto a la producción y venta de frutas deshidratadas sin la incorporación voluntaria de azúcar ya que el panorama mundial muestra una aceptación y aumento en el consumo de los productos que aportan más proteínas y minerales al organismo.Este estudio abarca desde la caracterización de la materia prima, seguida de la selección, lavado, pelado, descorazado, cortado de la pulpa en rodajas e impregnación de calcio la cual consiste en sumergir las láminas de manzana en una solución isotónica de una sal de calcio, en este estudio se utilizaron dos tipos de sal, una es Carbonato de calcio y la otra Citrato de Calcio, 5,24%p/p y glucosa 10,9% p/p en 100g para permitir el paso del calcio en las láminas y evitar que exista una pérdida de agua propia de la fruta, hasta la deshidratación de la misma a 60ºC por el lapso de 5,5 h mediante aire caliente para garantizar un mayor tiempo de vida util y también para que sea un producto agradable a la vista y al gusto.es-ES
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherRepositorio UAJMSes-ES
dc.relationhttps://dicyt.uajms.edu.bo/investigacion/index.php/quimica/article/view/132/113
dc.rightsDerechos de autor 2022 Ingeniería Químicaes-ES
dc.sourceRepositorio UAJMS; 2021: Proyectos de Grado Ing. Químicaes-ES
dc.subjectmanzanaes-ES
dc.subjectcalcioes-ES
dc.subjectgranny smithes-ES
dc.subjectmanzana deshidratadaes-ES
dc.subjectglucosaes-ES
dc.subjectdeshidrataciónes-ES
dc.subjectimpregnaciónes-ES
dc.subjectfortificaciónes-ES
dc.subjectsecado naturales-ES
dc.subjectmicronutrienteses-ES
dc.subjectdeshidratación osmóticaes-ES
dc.subjectimpregnación a vacíoes-ES
dc.subjectpresión atmosféricaes-ES
dc.subjectsistema nacional de información en saludes-ES
dc.subjectspsses-ES
dc.titleELABORACION DE UN PRODUCTO FUNCIONAL EN BASE A MANZANA ( Granny Smith ) DESHIDRATADA FORTIFICADO CON CALCIO: Modalidad de graduación (Investigación Aplicada)es-ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.typeArtículo revisado por pareses-ES


Este ítem pertenece a la siguiente institución