Thesis
"Optimación del ejercicio del derecho humano a la alimentación adecuada en Bolivia a partir del enfoque que sistemas alimentarios sotenibles"
Autor
De la Rocha Guerra, Ariel Alfonso
Institución
Resumen
El Estado Plurinacional de Bolivia, concentra muchos esfuerzos para la realización progresiva del Derecho Humano a la Alimentación Adecuada. El hambre en la población; la desnutrición, el sobrepeso y la obesidad; la inaccesibilidad a alimentos nutritivos; la pérdida y desperdicio de alimentos; la contaminación de suelos, agua y aire de la industria alimentaria; son algunos de los problemas relacionados con la tarea de garantizar este Derecho. Desde el Grupo de alto nivel de expertos en seguridad alimentaria y nutrición, del Comité de Seguridad Alimentaria Mundial, de la Organización de Naciones Unidas, se ha propuesto el uso de un enfoque de trabajo denominado Sistemas Alimentarios Sostenibles, un enfoque que pretende encarar la problemática alimentaria desde una visión sistémica, integrando la salud humana con la sostenibilidad ambiental. Esta monografía analiza, desde una perspectiva jurídica, cómo el Estado Plurinacional de Bolivia puede optimizar el ejercicio del Derecho Humano a la Alimentación Adecuada en Bolivia a partir del enfoque de Sistemas Alimentarios Sostenibles propuesto por la Organización de las Naciones Unidas.