info:eu-repo/semantics/article
Analysis of the effect of using sink grinders on the quality of wastewater
Análisis del efecto de uso de trituradores de desechos de comida en la calidad del agua residual
Registration in:
10.36829/08ASA.v17i2.1506
Author
Catalán López, Juan Roberto
Institutions
Abstract
In developed countries, technologies have been implemented to reduce the quantity of organic waste that go the final disposal centers of solid waste, the sink grinder it’s one of the most used technologies for this purpose. This device it installs in the kitchen sink to reduce solid waste by mixing this waste with residual water. In the Central American region, it´s use is not common, so there is no information related to its use and how this can affect the characteristics of wastewater in the concentrations of biochemical oxygen demand (BOD5), chemical oxygen demand (COD) and suspended solids (SS). This study sought to determine the behavior of these parameters when sink grinders are used and if this use affects the biodegradability of wastewater. The study was carried out in a kitchen of a restaurant located on the campus of the University of San Carlos de Guatemala, determining that there is a significant increase (p<0.05) in the concentrations of BOD5, COD and SS with 26%, 29 % and 35% respectively. In addition, it was identified that there is no significant difference (p>0.05) in the biodegradability of wastewater, which concludes that the use of sink grinders in the Central American region would suggest an increase in the concentrations of BOD, COD and SS unchanged in the biodegradability, but is important the behavior of sludge in wastewater treatment plants must be evaluated in the future. En los países desarrollados se han implementado tecnologías para reducir la carga de residuos orgánicos que llegan a los centros de disposición final de los desechos sólidos, siendo el triturador de desechos de comida una de las tecnologías más utilizadas con este objetivo. Este dispositivo se coloca en el lavaplatos de la cocina con el objeto de reducir los residuos sólidos mezclando estos residuos con agua residual. En la región centroamericana no es común su utilización por lo que no existe información relacionada a su uso, y como este puede afectar las características de las aguas residuales en sus concentraciones de demanda bioquímica de oxígeno (DBO5), demanda química de oxígeno (DQO) y sólidos suspendidos (SS). En virtud de ello, este estudio buscó determinar el comportamiento de estos parámetros cuando se utilizan trituradores y si este uso afecta la biodegradabilidad del agua residual. El estudio se realizó en una cocina de un restaurante ubicado en el campus de la Universidad de San Carlos de Guatemala, determinándose que existe un incremento significativo (p<0.05) en las concentraciones de la DBO5, DQO y SS con un 26%, 29% y 35% respectivamente. Asimismo, se identificó que no existe diferencia significativa (p>0.05) en la biodegradabilidad de las aguas residuales, con lo que se concluye que la utilización de trituradores de desechos de comida en la región centroamericana implicaría un incremento en las concentraciones de DBO5, DQO y SS sin afectar su biodegradabilidad, debiendo de evaluarse a futuro el comportamiento de lodos en las plantas de tratamiento de agua residual.