Tesis
Actividad alelopática del extracto en cloroformo de Henriettella trachyphylla, en acetato de etilo de miconia coronata (melastomataceae), y la biotransformación de (R)-(-)-carvona por aspergillus spp
Fecha
2012Registro en:
T583.76 E68;6310000089372 F1859
Autor
Erira Torres, Paola Ximena
Institución
Resumen
En este estudio, se evaluó la actividad alelopática del extracto en cloroformo de Henriettella trachyphylla Triana, el extracto en acetato de etilo de Miconia coronata (BONPL.) D.C. pertenecientes a la familia melastomataceae y sus respectivas fracciones, frente a plántulas de lechuga (Lactuca sativa L.). El extracto en cloroformo de H. trachyphylla se separó en columna cromatográfica empacada sobre sílicagel, obteniéndose diez fracciones, nombradas como HtCHF1 hasta HtCHF10. Las fracciones HtCHF1, HtCHF2 y HtCHF3 provenientes del extracto en cloroformo de H. Trachyphylla, se separaron por cromatografía preparativa en capa fina sobre sílicagel. Se obtuvieron 5 subfracciones de HtCHF1 nombradas como (F1A, F1B, F1C, F1D, F1E), 4 de HtCHF2 (F2A - F2D) y 6 subfracciones de HtCHF3 (F3B - F3F). Las fracciones F1B, F1E, F2A y F2D se identificaron posibles estructuras por medio de CG-EM. Para las fracciones F3C y F3D se identificó tetracontano y hexacosano respectivamente como posibles estructuras por medio de CG-EM y RMN 1H. El extracto en cloroformo de H. trachyphylla presento un máximo de actividad alelopática inhibitoria en hipocótilo (-38,8%), y del 6,8% como promotor de crecimiento en epicótilo para el segundo día del ensayo, mientras que las fracciones F10A1 y F10A2 exhibieron efecto inhibidor, tanto para el hipocótilo como para epicótilo. Las fracciones Fr1, Fr3, Fr4 y Fr5 de M. coronata mostraron actividad alelopática inhibitoria de crecimiento en hipocótilo con máximo de -19,4% (quinto día), -87,1% (quinto día), -64,5% (segundo día), -44,7% (segundo día), respectivamente; mientras que
para epicótilo se observó inhibición de crecimiento al tercer día del -20,3%, -33,3%, 47,8% y -43,5%. También, se realizó en este trabajo la biotransformación de (R)-(-)-carvona utilizando como biocatalizador Asperguillus spp., obteniéndose posiblemente trans-carveol como producto de la Biotransformación, caracterizado por cromatografía de gases acoplada a
espectrometría de masas.