Evaluación de la resistencia a los antibióticos de cepas de Escherichia coli aisladas en carne de cerdo comercializada en los mercados municipales de la ciudad de Guatemala

dc.creatorPorras, Flor D.
dc.creatorFlores, Kevin
dc.creatorEscobar Muñoz, Jacqueline
dc.date2022-11-30
dc.date.accessioned2023-08-07T20:49:32Z
dc.date.available2023-08-07T20:49:32Z
dc.identifierhttps://revistas.usac.edu.gt/index.php/cytes/article/view/1058
dc.identifier10.36829/63CTS.v9i2.1058
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/7942477
dc.descriptionAntimicrobial resistance is a global public health problem that is increasing and is reflected in the lack of efficacy of bacterial infection treatments with antibiotics in both humans and animals. The objective of this study was to evaluate the resistance to antibiotics of Escherichia coli strains isolated from pork in the municipal markets of Guatemala City. Antibiotics with the highest resistance and those with the highest sensitivity in vitro against the strains of E. coli were evaluated. A simple random sampling was carried out with proportional allocation by market, and 76 samples were collected. IMViC test was used to identify the E. coli strains, and antibiotics resistance was evaluated using the Kirby Bauer with nine different antibiotics. E. coli was isolated in 55% (42/76) of the samples. Resistance was evaluated in the 42 isolates. Antibiotic resistance was detected to tetracycline (83%), neomycin (50%), and sulfamethoxazole + trimethoprim (50 %). All isolates presented resistance to at least one antibiotic; it was determined that 83% (35/42) showed resistance to two antibiotics and 50% (21/42) showed resistance to three antibiotics or more. The sensitivity obtained was higher for ceftriaxone (91%), amikacin (83%), gentamicin (65%), and nalidixic acid (65%). In conclusion, antibiotic resistance was detected, which constitutes a risk to public health since it is found in isolated strains in food for human consumption.en-US
dc.descriptionLa resistencia a los antimicrobianos es un problema de salud pública a nivel mundial que va en aumento y se ve reflejada en la falta de eficacia de los tratamientos de infecciones bacterianas con antibióticos tanto en humanos como en animales.  El presente estudio tuvo como objetivo determinar la resistencia a los antibióticos de cepas de Escherichia coli aisladas en carne de cerdo en los mercados municipales de la ciudad de Guatemala.  Se identificó los antibióticos que presentan mayor resistencia y los que tienen mayor sensibilidad in vitro frente a las cepas de E. coli aisladas a partir de las 76 muestras de carne de cerdo colectadas. Se realizó un muestreo aleatorio simple con afijación proporcional por mercado.  Para la identificación de las cepas de E. coli se utilizó la prueba de IMViC y para la identificación de la resistencia a los antimicrobianos se utilizó la prueba de Kirby Bauer empleando 9 antibióticos.  Se aisló E. coli en el 55% (42/76) de las muestras.  Se evaluó la resistencia en las 42 cepas aisladas; se detectó resistencia a tetraciclina (83%), a neomicina (50%) y a sulfametoxasole + trimetoprim (50%).  La sensibilidad obtenida fue mayor con ceftriaxona (91%), amikacina (83%) gentamicina (65%) y ácido nalidíxico (65%).  Todos los ailados presentaba resistencia a por lo menos un antibiótico y se determinó que 83% (35/42) presentaban resistencia a por lo menos 2 antibióticos y 50% (21/42) presentaban resistencia a 3 antibióticos o más.es-ES
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad de San Carlos de Guatemalaes-ES
dc.relationhttps://revistas.usac.edu.gt/index.php/cytes/article/view/1058/997
dc.rightsDerechos de autor 2022 Flor Dinorah Porras Lópezes-ES
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0es-ES
dc.sourceCiencia, Tecnología y Salud; Vol. 9 No. 2; 182-188en-US
dc.sourceCiencia, Tecnologí­a y Salud; Vol. 9 Núm. 2; 182-188es-ES
dc.source2409-3459
dc.source2410-6356
dc.subjectPublic healthen-US
dc.subjectAntibioticen-US
dc.subjectPorken-US
dc.subjectKirby Baueren-US
dc.subjectSalud públicaes-ES
dc.subjectAntibióticoes-ES
dc.subjectCarne de cerdoes-ES
dc.subjectKirby Baueres-ES
dc.titleEvaluation of antibiotics resistance of Escherichia coli strains isolated in pork sold in municipal markets of Guatemala Cityen-US
dc.titleEvaluación de la resistencia a los antibióticos de cepas de Escherichia coli aisladas en carne de cerdo comercializada en los mercados municipales de la ciudad de Guatemalaes-ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.typeArtículos Científicoses-ES
dc.typecuantitativoes-ES


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