dc.creator | Maldonado Briones, Herberth G. | |
dc.creator | Melgar Toledo, Mario A. | |
dc.creator | Sandoval Paiz, Nancy V. | |
dc.date | 2020-11-25 | |
dc.date.accessioned | 2023-08-07T20:49:28Z | |
dc.date.available | 2023-08-07T20:49:28Z | |
dc.identifier | https://revistas.usac.edu.gt/index.php/cytes/article/view/968 | |
dc.identifier | 10.36829/63CTS.v7i3.968 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/7942459 | |
dc.description | La enfermedad por coronavirus 2019 (COVID-19) ha afectado a los trabajadores de la salud (TS) quienes suman riesgo de exposición en la comunidad y el trabajo. El conocimiento y preparación son fundamentales, sin embargo, durante la pandemia se han suspendido las actividades presenciales de formación-capacitación. El objetivo de este estudio fue determinar si la educación en línea genera una diferencia en el conocimiento y práctica de prevención y control de infecciones (PCI) para la COVID-19 en TS. Previo consentimiento, se administró un cuestionario antes-después a los participantes de un curso de PCI en línea. Para la evaluación de conocimientos y prácticas se diseñaron preguntas tipo Likert con valores de 1 a 5, realizando el análisis con la prueba no paramétrica de rangos con signo de Wilcoxon para muestras relacionadas. En 345 participantes, la mediana fue 30 (RIC 15) años, femenino (224, 65%), residentes en el departamento de Guatemala (221, 57%), labora en sector público (155, 44.9%), sector privado (154, 44.6%), y seguro social (29, 8.4%). La evaluación antes-después mostró diferencia significativa de la brecha existente en el conocimiento y las prácticas de PCI (p < .05). La mayor brecha se observó en el autocuidado de la salud física, mental y nutricional. En las percepciones, uno de cada tres encuestados manifestó temor a sufrir estigma en caso de resultar infectados. La educación y entrenamiento en PCI es esencial ante una enfermedad altamente contagiosa que amenaza la salud y seguridad de los TS, principalmente en entornos sanitarios con recursos limitados. | es-ES |
dc.format | application/pdf | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Universidad de San Carlos de Guatemala | es-ES |
dc.relation | https://revistas.usac.edu.gt/index.php/cytes/article/view/968/710 | |
dc.rights | Derechos de autor 2020 Herberth G. Maldonado Briones, Mario A. Melgar Toledo, Nancy V. Sandoval Paiz | es-ES |
dc.rights | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0 | es-ES |
dc.source | Ciencia, Tecnología y Salud; Vol. 7 No. 3; 281-288 | en-US |
dc.source | Ciencia, Tecnología y Salud; Vol. 7 Núm. 3; 281-288 | es-ES |
dc.source | 2409-3459 | |
dc.source | 2410-6356 | |
dc.title | Conocimiento y prácticas relacionadas con control y prevención de COVID-19 en trabajadores de la salud | es-ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | |
dc.type | Artículos Científicos | es-ES |
dc.type | cualitativo | es-ES |