info:eu-repo/semantics/article
¿Conculcación de derechos? El impacto de la pandemia de COVID-19 sobre la seguridad alimentaria y derecho a la alimentación en Panamá
Autor
Guevara Mann, Carlos
Ramírez, Carmen
Marcus, Jason
Resumen
This article analyzes the impact of the COVID-19 pandemic on food security and the right to food in Panama. It starts with a theoretical analysis of the concepts of food security and the right to food, studying their development and regulation at the national and international levels. Subsequently, it conducts an analysis on the situation in which Panama found itself, with reference to both concepts, prior to the pandemic. Finally, it determines the impact of the pandemic on this problem and analyzes the effectiveness of Panama's response. El presente artículo analiza la afectación que ha tenido la pandemia de la COVID-19 en la seguridad alimentaria y el derecho a la alimenación en Panamá. Para ello, se parte de un analisis teórico de los conceptos de seguridad alimentaria y derecho a la alimentación, en donde se estudia su desarrollo y regulación a nivel nacional e internacional. Posteriormente, se analiza la situación en la que se encontraba Panamá, en refencia a ambos conceptos, antes de la pademia. Por útlimo, se determina el impacto que ha tenido la pandemia en esta problemática, y se analiza la respuesta de Panamá ante la misma.