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Evaluation of physical and chemical parameters of the briquettes obtained with the briquetting machine built in FAREM - Estelí
Evaluación de los parámetros físicos y químicos de las briquetas obtenidas con la maquina briquetadora construida en FAREM-Estelí
Autor
López Rivera, Juan David
Cajina Valdivia, Carlos Eduardo
Ramírez Camas, Jorge Ulises
Reyes Aguilera, Edwin Antonio
Olivas Reyes, Noé Rodoolfo
Molina Cruz, Lidamar de los Ángeles
Institución
Resumen
The main purpose of this research is to evaluate the physical and chemical parameters of the briquettes produced in Farem - Estelí. It is a quantitative, exploratory and descriptive research. Seven different briquettes of forest substrates were produced. The instruments used were: The efficiency evaluation was determined by water boiling test (WBT for its acronym in English) version 4.2.2, emissions of carbon monoxide (CO) were measured, and the calorific power of the different types of briquette was calculate too. The results show that the briquettes emit fewer gas emissions to the environment than the firewood, the thermal efficiency was approximately 92 % in three of the tested briquettes, and the firewood got efficiency between 45 and 63 %. It is concluded that the development of the briquettes was successful with an excellent compaction, briquette of Granza 50% + fine sawdust 25 % + paper 12.5 % + paper of pine flower 12.5 % is the best option according to the research, being this the one that emits smaller amounts of CO that are almost nil, this obtained a thermal efficiency of 92 % since its specific consumption is low with only 143 grams per liter of water.Keywords: Briquettes, carbon monoxide, thermal efficiency El propósito fundamental de esta investigación es evaluar los parámetros físicos y químicos de las briquetas elaboradas en Farem-Estelí. Es una investigación cuantitativa según su enfoque, con un nivel de profundidad según su tipología: exploratoria, descriptiva. Se elaboraron siete briquetas de diferentes sustratos forestales. Los instrumentos utilizados fueron: La evaluación de eficiencia que se determinó mediante la prueba de ebullición de agua (WBT por sus siglas en inglés) versión 4.2.2., se midieron las emisiones de monóxido de carbono (CO) y se calculó el poder calorífico de los diferentes tipos de briquetas. Los resultados obtenidos muestran que estas briquetas emiten menos emisiones de gases contaminantes al ambiente que la leña, la eficiencia térmica fue de aproximadamente un 92% en tres de las briquetas evaluadas, la leña obtuvo una eficiencia entre 45 y 63%. Se concluye que la elaboración de las briquetas fue exitosa con una excelente compactación, la briqueta de Granza 50% + Aserrín fino 25% + Papel 12.5% + flor de pino 12.5% es la mejor opción según la evaluación siendo esta la que emite menores cantidades de CO que son casi nulas obteniendo una eficiencia térmica de 92% puesto que su consumo especifico es bajo con tan solo 143 gramos por litro de agua.Palabras claves: Briquetas, monóxido de carbono, eficiencia térmica.