Commercial competitiveness of cocoa (Theobroma cacao L.), in the market of Nicaragua, Guatemala, Hondura, Panamá, Costa Rica and El Salvador in the period 2011-2015
Competitividad comercial del cacao (Theobroma cacao L.), en el mercado de Nicaragua, Guatemala, Hondura, Panamá, Costa Rica y El Salvador en el periodo del 2011-2015
dc.creator | López Acevedo, Jefry Joel | |
dc.date | 2019-08-09 | |
dc.date.accessioned | 2023-08-07T19:48:40Z | |
dc.date.available | 2023-08-07T19:48:40Z | |
dc.identifier | https://revistasnicaragua.cnu.edu.ni/index.php/reice/article/view/5312 | |
dc.identifier | 10.5377/reice.v7i13.8172 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/7935544 | |
dc.description | The objective of this study is to analyze the commercial competitiveness of cocoa in the 2011-2015 period of the Central American market, focused on the participation of Nicaragua in comparison to each country in the Central American region, aimed at the cocoa trade through exports and exports. imports, opportunities and export processes. For the collection of statistical data, the FAO, CETREX and SIECA databases were consulted, dynamic tables, frequency tables and graphs were prepared for their subsequent analysis and interpretation. The study showed that in Central America there is a growing trend in exports, in this context Nicaragua is the country that exports the most cocoa in monetary values with percentage averages higher than 55% in relation to other countries in the region, in terms of export volume Nicaragua is positioned in the highest place, indicating that it exports at the best prices in the international market, placing itself competitively in first place in comparison to the other countries of the region for its high grain quality. The destination of Central America's exports is mostly destined to the countries of the same region, being importers: Guatemala, El Salvador and Panama, in countries outside the Central American region are Ivory Coast, Ecuador, Belgium and Germany. | en-US |
dc.description | El presente estudio tiene por objetivo el análisis de la competitividad comercial del cacao, en el periodo 2011-2015del mercado centroamericano, enfocado a la participación de Nicaragua en comparación a cada país de la región centroamericana, dirigido al comercio del cacao mediante las exportaciones e importaciones, oportunidades y procesos de exportación. Para la recolección de datos estadísticos se consultó las bases de datos FAO, CETREX y SIECA, se elaboró tablas dinámicas, tablas de frecuencias y gráficos para su posterior análisis e interpretación. El estudio demostróque en Centroamérica presenta una tendencia creciente en cuanto a las exportaciones del año 2011 al 2015, en este contexto Nicaragua es el país que más exporta cacao en valores monetario con promedios porcentuales superiores al 55% en relación a los demás países de la región, en cuanto al volumen de exportación Nicaragua se posiciona en el lugar más alto , indicando que exporta con los mejores precios del mercado internacional, ubicándose competitivamente en primer lugar en comparación a los demás países de la región por su alta calidad del grano. El destino de las exportaciones de Centroamérica en su mayoría está destinado a los países de la misma región, siendo importadores: Guatemala, El Salvador y Panamá, en países fuera de la región centroamericana están Costa de Marfil, Ecuador, Bélgica y Alemania. | es-ES |
dc.format | application/pdf | |
dc.format | text/html | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | UNAN-Managua | es-ES |
dc.relation | https://revistasnicaragua.cnu.edu.ni/index.php/reice/article/view/5312/5534 | |
dc.relation | https://revistasnicaragua.cnu.edu.ni/index.php/reice/article/view/5312/5535 | |
dc.rights | Derechos de autor 2019 REICE: Revista Electrónica de Investigación en Ciencias Económicas | es-ES |
dc.source | Revista Electrónica de Investigación en Ciencias Economicas; Vol. 7 Núm. 13 (2019): Enero- Junio; 60-76 | es-ES |
dc.source | 2308-782X | |
dc.subject | Competitiveness, exports, imports, trend. | en-US |
dc.subject | Competitividad, exportaciones, importaciones, tendencia. | es-ES |
dc.title | Commercial competitiveness of cocoa (Theobroma cacao L.), in the market of Nicaragua, Guatemala, Hondura, Panamá, Costa Rica and El Salvador in the period 2011-2015 | en-US |
dc.title | Competitividad comercial del cacao (Theobroma cacao L.), en el mercado de Nicaragua, Guatemala, Hondura, Panamá, Costa Rica y El Salvador en el periodo del 2011-2015 | es-ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/publishedVersion |