dc.creator | Marcia, E | |
dc.creator | Malespín, J | |
dc.creator | Sánchez, M | |
dc.creator | Benavente, M | |
dc.date | 2012-03-30 | |
dc.date.accessioned | 2023-08-07T19:44:43Z | |
dc.date.available | 2023-08-07T19:44:43Z | |
dc.identifier | https://revistasnicaragua.cnu.edu.ni/index.php/nexo/article/view/31 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/7933459 | |
dc.description | divpLa extracción de quitina a partir de desechos de crustáceos involucró la fermentación acido láctica para la desproteinización y desmineralización del caparazón de camarón, haciendo uso de suero de leche y sacarosa, como sustrato y fuente de carbono. El proceso de fermentación se llevo a cabo en un reactor vertical de vidrio Pyrex de 4 L por un período de 2 y 3 semanas a temperatura ambiente. Los resultados mostraron que aunque hubo una buena desproteinización y desmineralización, todavía el producto contenía restos de proteínas y pigmentos. Por ello, se hizo necesario aplicar un procedimiento químico con hidróxido de sodio e hipoclorito de sodio, para remover completamente las proteínas y los pigmentos de la estructura del caparazón. Al final del proceso se obtuvo una recuperación del 85 %. La comparación de los espectros FT-IR de la quitina producida con una muestra de quitina comercial, mostró un porcentaje de correlación del 93-95 %, lo que indica que la quitina obtenida utilizando el método combinado, tiene un alto grado de pureza./p pstrongPalabras claves:/strong Caparazón de camarón; Quitina; Reactor vertical; Sacarosa; Suero de leche/p pDOI: a href="http://dx.doi.org/10.5377/nexo.v24i1.592"http://dx.doi.org/10.5377/nexo.v24i1.592/a/p pNexo, Vol. 24, No. 1, pp. 33-42, 2011/p/div | es-ES |
dc.format | application/pdf | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Nexo | es-ES |
dc.relation | https://revistasnicaragua.cnu.edu.ni/index.php/nexo/article/view/31/30 | |
dc.rights | Derechos de autor 2015 Nexo | es-ES |
dc.source | Nexo; Vol. 24 Núm. 1 (2011); 33-42 | es-ES |
dc.source | 1995-9516 | |
dc.source | 1818-6742 | |
dc.title | Estudio de la fermentación láctica para la extracción de quitina a partir de desechos de crustáceos | es-ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | |
dc.type | Artículo revisado por pares | es-ES |