info:eu-repo/semantics/article
A hypothesis on the increase lemon price in Mexico, 2022
Una hipótesis sobre el incremento del precio del limón en México, 2022
Registro en:
10.5377/rci.v31i02.15183
Autor
Barrera Rojas, Miguel Ángel
Sánchez Zavalegu, Romeo Alejandro
Flores Rodríguez, Jesús Roberto
Mex Castillo, Rocío del Carmen
Figueroa Chay, José Francisco
Institución
Resumen
In the first quarter of 2022, the price of lemons reached retail prices never before recorded in the Mexican economy. Despite the fact that Mexico is the second largest producer of lemons internationally, a kilogram was sold for up to $120 Mexican pesos (approximately 6.00 US dollars) in popular markets and supermarkets. This situation caused anger in Mexican households because lemons, in addition to being part of the basic food basket, are the basis of many daily dishes and are commonly used to treat and cure various ailments and diseases. Therefore, the objective of this paper is to propose a hypothesis about the increase in the price of lemons in Mexico based on a mismatch between supply and demand. For this purpose, national statistics on production, consumption, and exports were reviewed to delimit this market mismatch. It is concluded that the preference of large producers to place their product in foreign markets that pay in dollars, as well as an unexpected boom in the consumption of lemons and their pharmaceutical derivatives to prevent and cure COVID-19 in the United States, are responsible for the market mismatch. En el primer trimestre de 2022 el precio del limón alcanzó precios al menudeo jamás antes registrados en la economía mexicana. Pese a que México es el segundo productor de limón a nivel internacional, el kilogramo se llegó a vender hasta en $120 pesos mexicanos (aprox. 6 dólares americanos) en mercados populares y supermercados. Esta situación provocó encono en los hogares mexicanos pues el limón, más allá de formar parte de la canasta básica, es base de múltiples platillos cotidianos y es común su uso para tratamiento y cura de distintos males y enfermedades. Por lo anterior es que este trabajo tiene como objetivo proponer una hipótesis sobre el incremento del precio del limón en México basada en un desajuste de la oferta y la demanda. Para ello se revisaron estadísticas nacionales de producción, consumo y exportaciones para delimitar dicho desajuste de mercado. Se concluye que la preferencia de los grandes productores por colocar su producto en mercados extranjeros que pagan en dólares, así como un inesperado auge de consumo de limón y derivados farmacéuticos de este para prevenir y curar el COVID-19 en Estados Unidos, son los responsables del desajuste de mercado.
En el primer trimestre de 2022 el precio del limón alcanzó precios al menudeo jamás antes registrados en la economía mexicana. Pese a que México es el segundo productor de limón a nivel internacional, el kilogramo se llegó a vender hasta en $120 pesos mexicanos (aprox. 6 dólares americanos) en mercados populares y supermercados. Esta situación provocó encono en los hogares mexicanos pues el limón, más allá de formar parte de la canasta básica, es base de múltiples platillos cotidianos y es común su uso para tratamiento y cura de distintos males y enfermedades. Por lo anterior es que este trabajo tiene como objetivo proponer una hipótesis sobre el incremento del precio del limón en México basada en un desajuste de la oferta y la demanda. Para ello se revisaron estadísticas nacionales de producción, consumo y exportaciones para delimitar dicho desajuste de mercado. Se concluye que la preferencia de los grandes productores por colocar su producto en mercados extranjeros que pagan en dólares, así como un inesperado auge de consumo de limón y derivados farmacéuticos de este para prevenir y curar el COVID-19 en Estados Unidos, son los responsables del desajuste de mercado.