dc.contributores-AR
dc.creatorHenao Castañeda, Edison de Jesús
dc.creatorRodríguez, Jose Alexander
dc.date2019-08-28
dc.date.accessioned2023-08-04T15:50:04Z
dc.date.available2023-08-04T15:50:04Z
dc.identifierhttp://bco.catie.ac.cr:8087/portal-revistas/index.php/RRNA/article/view/80
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/7921084
dc.descriptionGuadua angustifolia Kunth se utiliza cada vez más como elemento estructural y, como tal, es necesario que el material posea las características físico-mecánicas adecuadas. Con el fin de determinar algunas características físico-mecánicas asociadas con la madurez, se evaluaron muestras de culmos provenientes del Eje Cafetero colombiano: ocho individuos del Jardín Botánico de la Universidad Tecnológica de Pereira, dos de la finca El Bambusal y tres de la finca Nápoles, con edades entre uno y cinco años. Se determinaron los esfuerzos de compresión y corte y la dureza Brinell siguiendo las normas ISO/TR 22157-1, ISO/TR 22157-2 y DIN EN 1534. Los valores de las pruebas realizadas se agruparon por madurez y por sitio para establecer comparaciones. Los mejores valores de resistencia a la compresión y al corte se presentaron a los 60 meses después de emergido el culmo. Se comprobó que tanto la resistencia a la compresión como la resistencia al corte se relacionan con la madurez y que los valores se incrementan entre los 12 y los 60 meses, y luego empiezan a decrecer. La dureza Brinell presentó valores aleatorios que no dependen de la madurez.es-AR
dc.languagespa
dc.publisherRecursos Naturales y Ambientees-AR
dc.relationhttp://bco.catie.ac.cr:8087/portal-revistas/index.php/RRNA/article/view/80/1854
dc.relationhttp://bco.catie.ac.cr:8087/portal-revistas/index.php/RRNA/article/view/80/143
dc.rightsCopyright (c) 2010 CATIE - Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanzaes-AR
dc.sourceRecursos Naturales y Ambiente; No 61 (2010)es-AR
dc.source1659-1216
dc.subjectGUADUA ANGUSTIFOLIA; BAMBÚES; CULMO; RESISTENCIA A LA COMPRESIÓN; RESISTENCIA AL CORTE; DUREZA BRINELL, ZONA CAFETALERA; COLOMBIAes-AR
dc.titleCambios en las propiedades físico-mecánicas de culmos de Guadua angustifolia como indicadores del estado de madurezes-AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.typeArtículo revisado por pareses-AR


Este ítem pertenece a la siguiente institución