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Contenido de humedad en guadua rolliza preservada y secada en invernadero
Autor
Morales-Pinzón, Tito
Durán, Luisa Fernanda
Alzate, César Andrés
Resumen
Se evalúo el contenido de humedad en piezas de Guadua angustifolia de 6 m de longitud, previamente sometidas a un proceso de preservación por inmersión en sales de boro. Se empleó un proceso de secado natural bajo techo en condiciones ambientales propias del Eje Cafetero colombiano. El contenido de humedad se determinó por método gravimétrico en laboratorio; adicionalmente se realizó un ensayo para evaluar el efecto del curado en el contenido de humedad final de la guadua con secado tipo invernadero. Los resultados muestran que el contenido de humedad del producto comercializado (guadua rolliza) presenta poca variación, con valores entre 15% y 20% para tiempo de secado mayor a tres meses. Sin embargo, se encontró correlación entre la densidad y el contenido de humedad: mayor contenido de humedad a menor densidad de la pieza. El contenido de humedad inicial fue significativamente menor en piezas curadas, lo que facilita el secado.