dc.contributor | | es-AR |
dc.creator | Mosquera Martínez, Oscar Marino | |
dc.creator | Ríos Ríos, Anyela Marcela | |
dc.creator | Niño Osorio, Jaime | |
dc.date | 2019-08-28 | |
dc.date.accessioned | 2023-08-04T15:14:51Z | |
dc.date.available | 2023-08-04T15:14:51Z | |
dc.identifier | http://bco.catie.ac.cr:8087/portal-revistas/index.php/RRNA/article/view/79 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/7920558 | |
dc.description | En este trabajo se evaluaron 101 muestras de culmos de Guadua angustifolia de diferentes edades y secciones del culmo, colectadas en tres zonas de la Ecorregión Cafetera de Colombia (Jardín Botánico de la Universidad Tecnológica de Pereira, fincas El Bambusal y Nápoles). Mediante cromatografía líquida de alta eficiencia (HPLC), se determinó el contenido de los carbohidratos arabinosa, fructosa, glucosa, sacarosa y xilosa presentes en extractos obtenidos aplicando las normas TAPPI 204 y 264 cm-07. La concentración de carbohidratos varió entre 0,0034 y 2,4748%; se estableció que las zonas de recolección, la edad y la sección del culmo incidieron en el contenido de carbohidratos. Los porcentajes más altos se obtuvieron en muestras de dos y tres años de edad, colectadas en el Jardín Botánico de la Universidad Tecnológica de Pereira, de tres años en Nápoles y de cinco años en El Bambusal. Los carbohidratos predominantes en las muestras del Jardín Botánico y El Bambusal fueron fructosa y glucosa y arabinosa en finca Nápoles. Se determinó que la edad propicia para la cosecha de G. angustifolia es a los 48 meses, cuando se tienen los contenidos más bajos de carbohidratos totales. | es-AR |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Recursos Naturales y Ambiente | es-AR |
dc.relation | http://bco.catie.ac.cr:8087/portal-revistas/index.php/RRNA/article/view/79/1851 | |
dc.relation | http://bco.catie.ac.cr:8087/portal-revistas/index.php/RRNA/article/view/79/141 | |
dc.rights | Copyright (c) 2010 CATIE - Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza | es-AR |
dc.source | Recursos Naturales y Ambiente; No 61 (2010) | es-AR |
dc.source | 1659-1216 | |
dc.subject | GUADUA ANGUSTIFOLIA; BAMBÚES; CULMO; ARABINOSA; GLUCOSA; FRUCTOSA; SACAROSA; XILOSA; CARBOHIDRATOS; MADUREZ; ZONA CAFETERA; COLOMBIA | es-AR |
dc.title | Guadua angustifolia en la Ecorregión Cafetera colombiana | es-AR |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | |
dc.type | Artículo revisado por pares | es-AR |