dc.contributores-AR
dc.creatorMosquera Martínez, Oscar Marino
dc.creatorRíos Ríos, Anyela Marcela
dc.creatorNiño Osorio, Jaime
dc.date2019-08-28
dc.date.accessioned2023-08-04T15:14:51Z
dc.date.available2023-08-04T15:14:51Z
dc.identifierhttp://bco.catie.ac.cr:8087/portal-revistas/index.php/RRNA/article/view/79
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/7920558
dc.descriptionEn este trabajo se evaluaron 101 muestras de culmos de Guadua angustifolia de diferentes edades y secciones del culmo, colectadas en tres zonas de la Ecorregión Cafetera de Colombia (Jardín Botánico de la Universidad Tecnológica de Pereira, fincas El Bambusal y Nápoles). Mediante cromatografía líquida de alta eficiencia (HPLC), se determinó el contenido de los carbohidratos arabinosa, fructosa, glucosa, sacarosa y xilosa presentes en extractos obtenidos aplicando las normas TAPPI 204 y 264 cm-07. La concentración de carbohidratos varió entre 0,0034 y 2,4748%; se estableció que las zonas de recolección, la edad y la sección del culmo incidieron en el contenido de carbohidratos. Los porcentajes más altos se obtuvieron en muestras de dos y tres años de edad, colectadas en el Jardín Botánico de la Universidad Tecnológica de Pereira, de tres años en Nápoles y de cinco años en El Bambusal. Los carbohidratos predominantes en las muestras del Jardín Botánico y El Bambusal fueron fructosa y glucosa y arabinosa en finca Nápoles. Se determinó que la edad propicia para la cosecha de G. angustifolia es a los 48 meses, cuando se tienen los contenidos más bajos de carbohidratos totales.es-AR
dc.languagespa
dc.publisherRecursos Naturales y Ambientees-AR
dc.relationhttp://bco.catie.ac.cr:8087/portal-revistas/index.php/RRNA/article/view/79/1851
dc.relationhttp://bco.catie.ac.cr:8087/portal-revistas/index.php/RRNA/article/view/79/141
dc.rightsCopyright (c) 2010 CATIE - Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanzaes-AR
dc.sourceRecursos Naturales y Ambiente; No 61 (2010)es-AR
dc.source1659-1216
dc.subjectGUADUA ANGUSTIFOLIA; BAMBÚES; CULMO; ARABINOSA; GLUCOSA; FRUCTOSA; SACAROSA; XILOSA; CARBOHIDRATOS; MADUREZ; ZONA CAFETERA; COLOMBIAes-AR
dc.titleGuadua angustifolia en la Ecorregión Cafetera colombianaes-AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.typeArtículo revisado por pareses-AR


Este ítem pertenece a la siguiente institución