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Influencia del secado de la semilla de encino (Quercus costarricenses Lieb.) en la germinación y almacenado.
Autor
Quirós, Ligia
Arce, Jorge
Resumen
Se presentan los resultados de la influencia del secado sobre la germinación de la semilla de Q. costaricensis, las condiciones de temperatura y contenido de agua para su almacenamiento y el tipo de empaque que preserva mejor la capacidad germinativa. Los resultados obtenidos aunados a las evidencias mostradas por la literatura permiten concluir que las semillas de Q. costaricensis pueden clasificarse como "recalcitrantes". La semilla recién caída del árbol debe recogerse y almacenarse al aire libre, bajo sombra, por un periodo no mayor de 24 horas. La mejor temperatura de almacenamiento fue 5°C, el empaque que mejor conservó la capacidad de germinación fue la bolsa plástica sellada, con previa extracción parcial del aire y sin tratamiento químico. Estas condiciones permitieron la conservación del lote de semillas hasta por un periodo de cuatro meses sin que hubiera pérdida significativa de la capacidad germinativa de las semillas.