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Producción de abono orgánico a partir de pulpa de café mediante lombricompostaje como alternativa para reducir la contaminación de las cuencas
Autor
Siles, Jackeline
Jiménez, Francisco
Faustino, Jorge
Kass, Donald
Resumen
La pulpa de café genera severos problemas de contaminación en las cuencas de América Central. La lombricultura es una alternativa apropiada para el aprovechamiento de este subproducto que permite mejorar los suelos, generar ingresos adicionales para los productores y contribuir a la sostenibilidad del ecosistema. En esta investigación se probaron tres métodos para preparar lombriabono utilizando pulpa de café: 1) suministro gradual (en capas) del sustrato y retiro total del lombriabono (SGRT), 2) suministro total del sustrato con retiro total del lombriabono (STRT) y 3) suministro total del sustrato con retiro gradual del lombriabono (STRG). Se utilizó pulpa de café con 28 días de descomposición aeróbica y la lombriz roja californiana (Eisenia fetida). El tratamiento SGRT tuvo el porcentaje más alto de transformación de pulpa a lombriabono. El número final de lombrices obtenido con el tratamiento SGRT no fue significativamente diferente del obtenido con el tratamiento STRT. La conversión más rápida de pulpa a lombriabono se obtuvo con los tratamientos SGRT y STRG. Se concluye que el tratamiento SGRT fue el método más eficiente para producir abono orgánico a partir de pulpa de café.