dc.contributores-AR
dc.creatorSomarriba, Eduardo
dc.date2017-09-06
dc.date.accessioned2023-08-04T15:13:46Z
dc.date.available2023-08-04T15:13:46Z
dc.identifierhttp://bco.catie.ac.cr:8087/portal-revistas/index.php/AGRO/article/view/728
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/7920143
dc.descriptionMuchas leguminosas, entre las que destacan varias especies de Inga y Erythrina, son usadas como sombra de cacaotales (Theobroma cacao) y café (Coffea spp) con el propósito de crear un ambiente favorable para el desarrollo del cultivo. Por esta razón se le llama especies "de servicio", en contraposición a aquellas que se introducen con el objetivo de "producir" algo (leña, madera, frutos, etc). Hay algunas especies que ofrecen varios servicios y productos, como muchas especies de Inga. La sombra se regula mediante descumbras periódicas, poda selectiva de ramas y hasta raleos. Descumbra es la eliminación de la copa de un árboles, con el propósito de permitir la entrada de luz al cacao o al café.es-AR
dc.format
dc.languagespa
dc.publisherAgroforestería en las Américases-AR
dc.relationhttp://bco.catie.ac.cr:8087/portal-revistas/index.php/AGRO/article/view/728/882
dc.rightsCopyright (c) 2017 Agroforestería en las Américases-AR
dc.sourceAgroforestería en las Américas; Vol 6, No 22 (1999)es-AR
dc.source1022-7482
dc.subjectTHEOBROMA CACAO; COFFEA ARABICA; ARBOLES MADERABLES; INGA; ERYTHRINA; PLANTAS DE SOMBRA; PODA; MANEJO DEL CULTIVO; CUBIERTA DE COPAS; LUZ; ACLAREO; COSTA RICAes-AR
dc.titleDescumbra de maderables para regular sombra en cacao y cafées-AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.typeArtículo revisado por pareses-AR


Este ítem pertenece a la siguiente institución