dc.contributor | | es-AR |
dc.creator | Somarriba, Eduardo | |
dc.date | 2017-09-06 | |
dc.date.accessioned | 2023-08-04T15:13:46Z | |
dc.date.available | 2023-08-04T15:13:46Z | |
dc.identifier | http://bco.catie.ac.cr:8087/portal-revistas/index.php/AGRO/article/view/728 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/7920143 | |
dc.description | Muchas leguminosas, entre las que destacan varias especies de Inga y Erythrina, son usadas como sombra de cacaotales (Theobroma cacao) y café (Coffea spp) con el propósito de crear un ambiente favorable para el desarrollo del cultivo. Por esta razón se le llama especies "de servicio", en contraposición a aquellas que se introducen con el objetivo de "producir" algo (leña, madera, frutos, etc). Hay algunas especies que ofrecen varios servicios y productos, como muchas especies de Inga. La sombra se regula mediante descumbras periódicas, poda selectiva de ramas y hasta raleos. Descumbra es la eliminación de la copa de un árboles, con el propósito de permitir la entrada de luz al cacao o al café. | es-AR |
dc.format | | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Agroforestería en las Américas | es-AR |
dc.relation | http://bco.catie.ac.cr:8087/portal-revistas/index.php/AGRO/article/view/728/882 | |
dc.rights | Copyright (c) 2017 Agroforestería en las Américas | es-AR |
dc.source | Agroforestería en las Américas; Vol 6, No 22 (1999) | es-AR |
dc.source | 1022-7482 | |
dc.subject | THEOBROMA CACAO; COFFEA ARABICA; ARBOLES MADERABLES; INGA; ERYTHRINA; PLANTAS DE SOMBRA; PODA; MANEJO DEL CULTIVO; CUBIERTA DE COPAS; LUZ; ACLAREO; COSTA RICA | es-AR |
dc.title | Descumbra de maderables para regular sombra en cacao y café | es-AR |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | |
dc.type | Artículo revisado por pares | es-AR |