info:eu-repo/semantics/article
¿Cómo tener más hierbas de cobertura y menos malezas en nuestros cafetales?
Autor
Staver, Charles
Resumen
Dentro de los cafetales siempre crecen muchas clases de hierbas y cada una tiene su propia complejidad.No todas las hierbas tienen el mismo efecto sobre los cafetos, ni se pueden manejar de la misma forma. Para una mejor compresión y realizar un manejo más efectivo, las hierbas se pueden agrupar según su tipo de hoja , ciclo de vida y hábito de crecimiento. Los bejucos anuales y perennes probablemente son una de las malezas más difíciles de controlar. Los zacates también causan daño, son dificiles de controlar yrequieren un manejo particular. Otras especies de hoja ancha de crecimiento alto y enraizamiento profundo (anuales y perennes) son menos dañinos y mas fáciles de controlar, pero requieren sus propias prácticas de manejo. En muchos cafetales con sombra es frecuente encontrar hierbas de cobertura, las cuales tiene un crecimiento bajo y rastrero, con raíses poco profundas que sirven para conservar el suelo sin perjudicar los cafetos. Para iniciar un plan de manejo dirigido a reducir las malezas más problemáticas y conservar las hierbas de cobertura, se deben conocer los diferentes tipos de hierbas presentes en cada cafetal. Para saber cómo está cambiando la composición botánica de las hierbas, se debe llevar un registro de su fluctuación. Los recuentos de las malezas nos permiten saber cómo cambian a lo largo del tiempo y cómo debemos manejarlas.