info:eu-repo/semantics/article
Tipologías y manejo de fincas cafetaleras en los municipios de San Ramón y Matagalpa, Nicaragua
Autor
López, Arlene
Somarriba, Eduardo
Bonilla, Glenda
Resumen
Se estudiaron en 38 fincas cafetaleras de los municipios San Ramón y Matagalpa, Nicaragua, las tipologías de fincas que derivan de un conjunto de factores biofísicos y socioeconómicos. Se emplearon técnicas multivariadas para confirmar las diferencias entre fincas de diferentes tamaños, identificar tipologías de doseles de sombra de los cafetales y evaluar la importancia de las variables en la clasificación. Las variables que diferencian a los tipos de productores fueron: número de usos de la tierra en la finca;área cultivada con café; riqueza y densidad de especies de sombra; y presencia de cítricos y frutales en el dosel de sombra. Se identificaron tres tipos de dosel de sombra sobre café: 1) arboles de montaña y guabas o guabas y musáceas; 2) maderables, guabas y musáceas; y 3) sombra mixta. El precio del café es el factor de mayor influencia en las decisiones del producto al diseñar el dosel de sombra en cafetales.