dc.contributores-AR
dc.creatorZamora, Sheyla
dc.creatorGarcía, Jeymi
dc.creatorBonilla, Glenda
dc.creatorAguilar, Holmes
dc.creatorHarvey, Celia A.
dc.creatorIbrahim, Muhammad
dc.date2019-08-30
dc.date.accessioned2023-08-04T15:13:30Z
dc.date.available2023-08-04T15:13:30Z
dc.identifierhttp://bco.catie.ac.cr:8087/portal-revistas/index.php/AGRO/article/view/427
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/7920058
dc.descriptionSe caracterizó la densidad y diversidad de especies leñosas en potreros y se recopiló conocimiento local acerca del uso y manejo de estas especies en la alimentación de vacunos en fincas ganaderas de Boaco, Nicaragua. Las fincas presentan una alta diversidad y densidad de especies arbóreas. En 40 ha de pasturas muestreadas se encontraron 1695 árboles (de 108 especies) y una densidad promedio de 42 árboles ha-1. Las especies son utilizadas como forraje (follaje y frutos) para vacunos (30 spp.), leña (63), frutales de consumo humano (20), maderables (14), medicinales (7), postes (9), sombra (6) y ornamentales (4): algunas tienen varios usos. Hubo un promedio de 12 especies forrajeras finca-1 (rango de 6 a 18) y un promedio de 28 árboles forrajeros ha-1. El 47 por ciento (14) de los productores muestreados cortan el follaje de 15 especies de árboles para alimentar a sus animales: las especies más utilizadas son Gliricidia sepium, Guazuma ulmifolia y Erythrina sp. El 17 por ciento (5) de los productores recolectan o compran frutos de cinco especies (las más comunes: Pithecellobium saman y Enterolobium cyclocarpum) para la alimentación del ganado. Con estos suplementos se mantiene o reduce poco la producción de leche en la época seca, se reduce la mortalidad del ganado, no se debe trasladar el ganado, y se obtienen otros recursos como leña y postes, aunque requiere mano de obra adicional.es-AR
dc.languagespa
dc.publisherAgroforestería en las Américases-AR
dc.relationhttp://bco.catie.ac.cr:8087/portal-revistas/index.php/AGRO/article/view/427/1953
dc.relationhttp://bco.catie.ac.cr:8087/portal-revistas/index.php/AGRO/article/view/427/1954
dc.rightsCopyright (c) 2001 CATIE – Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanzaes-AR
dc.sourceAgroforestería en las Américas; Vol 8, No 31 (2001)es-AR
dc.source1022-7482
dc.subjectÁRBOLES FORRAJEROS; CONOCIMIENTO LOCAL; ESPECIES LEÑOSAAS; GANADERÍA; SISTEMAS SILVOPASTORILES; SUPLEMENTOSes-AR
dc.titleUso de frutos y follaje arbóreo en la alimentación de vacunos en la época seca en Boaco, Nicaraguaes-AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.typeArtículo revisado por pareses-AR


Este ítem pertenece a la siguiente institución