info:eu-repo/semantics/article
Tasas de descomposición y liberación de nutrientes de la hojarasca de Eucalyptus deglupta, Coffea arabica y hojas verdes de Erythrina poeppigiana, solas y en mezclas
Autor
Munguía, Rodolfo
Beer, John
Harmand, Jean Michel
Haggar, Jeremy
Resumen
Se estudió la descomposición y liberación de nutrientes de hojarasca de Eucalyptus deglupta y Coffea arabica y de hojas verdes de Erythrina poeppigiana, solas o en mezclas, en dos fincas cafetaleras de la Zona Sur de Costa Rica. La hojarasca de E. deglupta tuvo la descomposición más lenta (k = -0,08 y -0,16), mientras que la de E. poeppigiana fue la más rápida (k = -0,58; evaluada solamente en una finca). La presencia de hojas verdes de E. poeppigiana aumentó las tasas de descomposición y liberación del P en la hojarasca de C. arabica y de K en la de E. deglupta. Los contenidos de N, P, K y la homocelulosa estuvieron relacionados positivamente con las tasas de descomposición, mientras que los polifenoles y la relación lignina:N tuvieron una correlación negativa.