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Calidad de Coffea arabica bajo sombra de Erythrina poeppigiana a diferentes elevaciones en Costa Rica
Autor
Salazar, Eduardo
Muschler, Reinhold
Sánchez, Vera
Jiménez, Francisco
Resumen
La calidad de los granos de café fue comparada bajo diferentes niveles de sombra y elevaciones. La calidad del café fue mejor bajo sombra; este efecto fue más marcado en alturas inferiores a los 700 msnm. Los principales beneficios de la sombra intermedia y densa fueron un aumento en la fracción de granos grandes y mejores características físicas y organolépticas. Para Caturra, la sombra mejoró los índices de uniformidad del grano y acidez de la bebida; para Catimor 5175, mejoraron los índices de dureza, ranura y cuerpo de la bebida. A mayores elevaciones (1000 y 1300 msnm), los valores de uniformidad, ranura y dureza del grano, así como la acidez, el aroma y el cuerpo de la bebida, también fueron mejores bajo sombra intermedia comparado con menos sombra. Para ambas variedades, las cualidades físicas y organolépticas difirieron poco entre fechas de cosecha.