dc.contributores-AR
dc.creatorSomarriba, Eduardo
dc.creatorBeer, John
dc.creatorMuschler, Reinhold
dc.date2017-09-06
dc.date.accessioned2023-08-04T15:13:18Z
dc.date.available2023-08-04T15:13:18Z
dc.identifierhttp://bco.catie.ac.cr:8087/portal-revistas/index.php/AGRO/article/view/613
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/7919944
dc.description Se analizaron críticamente los enfoques y las metodologías utilizadas en la investigación agroforestal con café (Coffea arabica) y cacao (Theobroma cacao) en el CATIE en los últimos 20 años. La investigación evolucionó en cuatro etapas: 1) caracterización y mejoramiento de sistemas tradicionales; 2) evaluación del ciclaje de nutrientes y la sostenibilidad de las reservas de nutrientes del sistema; 3) manejo óptimo de la sombra de leguminosas y maderables en plantaciones de cacao y 4) estudio de las interacciones biofísicas y socioeconómicas en cafetales. Para cada etapa se listan los tópicos de investigación y los aspectos metodológicos más relevantes. La alta heterogeneidad (cultivos, árboles, características de sitio, manejo) y los fuertes efectos de bordes limitan la representatividad de las parcelas de estudio en fincas privadas. Se requiere desarrollar métodos que minimicen estas limitaciones (p.e. análisis de adaptabilidad y el estudio de interacciones entre cultivos y árboles mediante transectos analizados por regresión). Los largos plazos (>10 años) requeridos para hacer recomendaciones confiables exigen: 1) diversificar la investigación e incluir una "canasta de alternativas" que responda a condiciones impredecibles y clientes potenciales; 2) establecer repeticiones en varios sitios (fincas) para contrarrestar la posible pérdida de parcelas experimentales debido a desastres naturales, interferencia humana o cambios de motivación y 3) utilizar parcelas (>36X36 cm = 1236 m2). Es necesario dedicar más esfuerzos al estudio de: 1) diseminación, adaptación y adopción de alternativas agroforestales mejoradas; 2) aspectos de política que inciden sobre adopción; 3) diversificación y manejo del riesto financiero y 4) valoración ambiental de la agroforestería con café y cacao.es-AR
dc.format
dc.languagespa
dc.publisherAgroforestería en las Américases-AR
dc.relationhttp://bco.catie.ac.cr:8087/portal-revistas/index.php/AGRO/article/view/613/764
dc.rightsCopyright (c) 2017 Agroforestería en las Américases-AR
dc.sourceAgroforestería en las Américas; Vol 7, No 25 (2000)es-AR
dc.source1022-7482
dc.subjectCOFFEA ARABICA; THEOBROMA CACAO; AGROFORESTERIA; INVESTIGACION; CICLO BIOGEOQUIMICO; PLANTAS DE SOMBRA; SOMBRA; ENTORNO SOCIOECONOMICO; ASPECTOS FISIOGRAFICOS; EXPLOTACIONES PRIVADAS; COSTA RICA; PANAMAes-AR
dc.titleProblemas y soluciones metodológicas en la investigación agroforestal con café y cacao en CATIEes-AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.typeArtículo revisado por pareses-AR


Este ítem pertenece a la siguiente institución