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Fenología y valor nutritivo de follajes de algunas especies forrajeras de la Caatinga
Autor
De Araujo Filho, Joao Ambrósio
Cavalcante de Carvalho, Fabianno
Lima da Silva, Nilzemary
Resumen
Los árboles forrajeros presentan diferencias estacionales en sus valores nutritivos que están asociados con variaciones en sus ciclos fenológicos. Se determinaron las fluctuaciones en el contenido de nutrientes y digestibilidad in vitro de la materia seca del follaje de siete especies arbóreas de la Caatinga y cómo se relacionan estas variables con su fenología. El contenido de nutrientes y la digestibilidad fueron altos en la fase de crecimiento vegetativo y disminuyeron fuertemente entre las estaciones lluviosas y secas: p.ej., el promedio de digestibilidad de todas las especies decreció de 48 a 28 por ciento. Además, las diferencias en los constituyentes principales entre las especies fueron marcadas: p.ej., en estación lluviosa, las concentraciones de proteína cruda eran 15-21 por ciento, lignina 7-12 por ciento y taninos 0,1 - 21 por ciento. Bauhinia cheilantha y Caesalpinia bracteosa fueron consideradas las mejores especies forrajeras para producir heno.