dc.contributores-AR
dc.creatorLópez, Arlene
dc.creatorSomarriba, Eduardo
dc.date2017-09-06
dc.date.accessioned2023-08-04T15:13:12Z
dc.date.available2023-08-04T15:13:12Z
dc.identifierhttp://bco.catie.ac.cr:8087/portal-revistas/index.php/AGRO/article/view/154
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/7919904
dc.descriptionSe inventariaron los frutales en las áreas agrícolas de 100 fincas de productores de cacao de asociaciones y cooperativas del Alto Beni, Bolivia. Se estimaron la densidad y la riqueza de árboles frutales en las áreas agrícolas y se compararon entre cooperativas y asociaciones y entre usos de la tierra. Se registraron 10338 individuos en 614 ha agrícolas (17 árboles frutales ha-1). La riqueza varió entre 8-9 especies por hectárea agrícola. Los frutales ocurrieron mayormente en plantaciones de cacao, cacao-banano, cítricos y huerto casero. Chima (Bactris gasipaes), naranja (Citrus reticulata), palta (Persea americana), toronja (Citrus paradisi) y achachairú (Rheedia spp.) fueron las especies frutales más abundantes en las fincas. Los cítricos y la papaya (Carica papaya) se plantan en bloques y se destinan para la venta; unas pocas fincas manejan plantaciones en bloque de chima y palta. No se encontraron diferencias estadísticas entre productores de asociaciones y cooperativas. Los frutales de las fincas podrían aportar los nutrientes esenciales y las vitaminas requeridas para una dieta de buena calidad. Los productores desean enriquecer sus fincas con frutales nativos y exóticos de calidad pero requieren capacitación y asistencia técnica para introducir o seleccionar localmente germoplasma de alta calidad, conocer sobre los beneficios nutricionales de las frutas e introducir mejores prácticas agronómicas de manejo, cosecha y post-cosecha de frutales.es-AR
dc.format
dc.languagespa
dc.publisherAgroforestería en las Américases-AR
dc.relationhttp://bco.catie.ac.cr:8087/portal-revistas/index.php/AGRO/article/view/154/290
dc.relationhttp://bco.catie.ac.cr:8087/portal-revistas/index.php/AGRO/article/view/154/292
dc.rightsCopyright (c) 2017 Agroforestería en las Américases-AR
dc.sourceAgroforestería en las Américas; No 43-44 (2005)es-AR
dc.source1022-7482
dc.titleÁrboles frutales en fincas de cacao orgánico del Alto Beni, Boliviaes-AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.typeArtículo revisado por pareses-AR


Este ítem pertenece a la siguiente institución