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Comportamiento fisiológico del café asociado con Eucalyptus deglupta, Terminalia ivorensis y sin sombra
Autor
Siles Gutiérrez, Pablo
Vaast, Philippe
Resumen
El comportamiento fisologico del café bajo Eucalyptus deglupta, Terminalia ivorensis y a pleno sol fue estudiado en las épocas secas y lluviosas en condiciones sub-óptimas en el sur de Costa Rica. La humedad del suelo en la época seca fue menor bajo T. ivorensis comparado con el café bajo E.deplupta o a pleno sol, probablemnte debido a una alta transpiración de T. ivorensis por sus mayores tasas de conductividad estomática en las horas del mediodía y de la tarde. La temperatura foliar del café fue generalemnte superior a 27°C (por arriba del óptimo). En la mañana, la temperatura de las hojas del café T. ivorensis fueron de 4°C menores que a pleno sol, mientras que al mediodía esta diferencia fue de 2,4°C (bajo E.deplupta las diferencias fueron de 1,9 y 1,5°C). La tasa de asimilación neta de CO2 de las hojas del café mostró un patrón similar a pleno sol y bajo E. deplupta, ya que las máximas tasas se observaron en la mañana y disminuyeron a lo largo del día. Al contrario, bajo T. ivorensis, las matores tasa de asimilación de café alcanzaron en las horas del mediodía debido a una Radiación Fotosintéticamente Activa (RAFA) baja. La conductividad estomática de hojas de café fue más alta bajo E. deplupta que bajo T. ivorensis debido a una mayor RAFA y fue también más alta que a pleno sol debido a menores temperaturas foliares. Estos resultados respaldan la decisión empírica de los agricultores de la zona en preferir E. deplupta en comparación a T. ivorensis como árbol maderable de sombra de café.