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Barbechos mejorados para intensificar el uso de la tierra en los trópicos húmedos de Perú
Autor
Alegre, Julio
Arévalo, Luis
Guzmán, Wagner
Rao, Meka
Resumen
Se evaluó el efecto de barbechos con árboles leguminosos o con cobertura vivas sobre el control de malezas, la producción de biomasa y el rendimiento de cultivos anuales en la Provincia de Alto Amazonas, distrito de Yurimaguas, Loreto, Perú. También fueron comparados desde el punto de vista económico. Los tratamientos evaluados fueron: 1) barbecho natural; 2) Inga edulis (Inga) plantado a 1.5 x 1.5 m; 3) Inga asociado con Centrosema macrocarpum (Centrosema); 4) Colubrina glandulosa (Colubrina) plantado a 3 x 3 m; 5) Colubrina asociado con Centrosema y 6) Centrosema sola. Colubrina (3 m/año) e Inga (2.2 m/año) crecieron mucho más rápido que los árboles en el barbecho natural (promedio 1.3 m/año) y acumularon mayor cantidad de biomasa durante los tres años de barbecho. La incorporación de la cobertura de Centrosema dentro de los barbechos con árboles aumentó la biomasa total de los barbechos redujo las malezas. Durante los tres años del ensayo, los barbechos de Inga produjeron leña (34.5 t/ha) y frutos (33000 frutos/ha), mientras que con colubrina se produjeron 1111 fustes/ha que se utiliza para madera de construcción de techos o cercos. El aumento en el valor de los productos de los árboles en los barbechos mejorados los hicieron más rentables para el agricultor; los barbechos naturales solo produjeron madera suave (<2.5 cm dap) utilizada como leña. Los rendimientos de maíz (Zea mays) aumentaron después de un barbecho de colubrina combinada con centrosema y de caupí (Vigna unguiculata) después de un barbecho de centrosema.