Productos forestales no maderables: uso y conocimiento de frutas silvestres comestibles del Chocó, Colombia

dc.creatorCórdoba Tovar, Leonomir
dc.creatorGamboa Bejarano, Heidy
dc.creatorMosquera Mosquera, Yeliza
dc.creatorPalacios, Yuber
dc.creatorSalas Moreno, Manuel Haminton
dc.creatorRamos Barón, Pablo Andrés
dc.date2019-06-17
dc.date.accessioned2023-08-04T14:16:42Z
dc.date.available2023-08-04T14:16:42Z
dc.identifierhttps://revistas.uned.ac.cr/index.php/cuadernos/article/view/2304
dc.identifier10.22458/urj.v11i2.2304
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/7916613
dc.descriptionIntroduction: non-timber forest products provide food security in rural contexts. Objective: to expand the list of promising wild plants in Chocó, Colombia. Methods: we interviewed 150 adults (10% of the population) with published ethnobotanical formulas. Results: we recorded 21 species (13 botanical families, numerically dominated by Arecaceae with six). The community rated two species higher in the Index of Use Value: Oenocarpus bataua (26%) and Attalea allenii (12%). Women had the greater participation and contributed most of the information. Conclusion: the results described in this research serve as the basis for the construction of public policies that include strategies specific to the rural contexts of the region, which promote sustainable economic development at different scales, based on the responsible use of natural resources.en-US
dc.descriptionIntroducción: los productos forestales no maderables proporcionan seguridad alimentaria en contextos rurales. Objetivo: ampliar la lista de plantas silvestres prometedoras en Chocó, Colombia. Métodos: entrevistamos a 150 adultos (10% de la población) con fórmulas etnobotánicas publicadas. Resultados: registramos 21 especies (13 familias botánicas, numéricamente dominadas por Arecaceae con seis). La comunidad calificó dos especies más alto en el Índice de valor de uso: Oenocarpus bataua (26%) y Attalea allenii (12%). Las mujeres tuvieron mayor participación y aportaron la mayor parte de la información. Conclusión: los resultados descritos en esta investigación, sirven de base para la construcción de políticas públicas que encierren estrategias propias de los contextos rurales de la región, las cuales impulsen el desarrollo económico sostenible a diferentes escalas a partir del aprovechamiento responsable de los recursos naturales.es-ES
dc.formatapplication/pdf
dc.formattext/html
dc.formatapplication/epub+zip
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Estatal a Distancia, Costa Ricaen-US
dc.relationhttps://revistas.uned.ac.cr/index.php/cuadernos/article/view/2304/3031
dc.relationhttps://revistas.uned.ac.cr/index.php/cuadernos/article/view/2304/3084
dc.relationhttps://revistas.uned.ac.cr/index.php/cuadernos/article/view/2304/3085
dc.rightsDerechos de autor 2019 Cuadernos de Investigación UNEDes-ES
dc.sourceUNED Research Journal; Vol. 11 No. 2 (2019); 164-172en-US
dc.sourceUNED Research Journal; Vol. 11 Núm. 2 (2019); 164-172es-ES
dc.source1659-441X
dc.source1659-4266
dc.subjectlocal knowledgeen-US
dc.subjectwilden-US
dc.subjectuse valueen-US
dc.subjectgenderen-US
dc.subjectconocimiento locales-ES
dc.subjectsilvestreses-ES
dc.subjectvalor de usoes-ES
dc.subjectgénero.es-ES
dc.titleNon-timber forest products: local knowledge and use of edible wild fruit in Chocó, Colombiaen-US
dc.titleProductos forestales no maderables: uso y conocimiento de frutas silvestres comestibles del Chocó, Colombiaes-ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion


Este ítem pertenece a la siguiente institución