Efecto de cuatro especies de hongos micorrizógenos arbusculares en la producción de frutos de tomate

dc.creatorLey-Rivas, Juan Francisco
dc.creatorSánchez, Jorge Alberto
dc.creatorRicardo, Nancy Esther
dc.creatorCollazo, Esther
dc.date2015-06-10
dc.date.accessioned2023-08-03T19:14:29Z
dc.date.available2023-08-03T19:14:29Z
dc.identifierhttps://revistas.ucr.ac.cr/index.php/agrocost/article/view/19544
dc.identifier10.15517/rac.v39i1.19544
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/7905914
dc.descriptionThe effect of native arbuscular mycorrhizal fungi (AMF) Glomus sp. 1, Glomus sp. 2, Glomus clarum and Glomus intraradices on tomato (Solanum lycopersicum L. Var., amalia) was evaluated under controlled conditions by means of growth variables (height, stem diameter, number of leaves, flowers and fruits, dry aerial and underground biomass and fresh mass of fruits) and the mycorrhizal variables (colonization, visual density, quantification of endophyte, external mycelium and spores). The strains Glomus sp. 1 and Glomus intraradices were the most efficient, with harvest index values of 65 and 56.3% and fruit fresh weight of 166.7 and 131.8 g, respectively. It is emphasized that the fungal strain Glomus sp. 1 always presented lower values than strain Glomus intraradices.en-US
dc.descriptionSe evaluó el efecto de los hongos micorrizógenos arbusculares (HMA) autóctonos Glomus sp. 1, Glomus sp. 2, Glomus clarum y Glomus intraradices en el cultivo de tomate (Solanum lycopersicum L. Var., amalia) en condiciones controladas, mediante las variables de crecimiento altura, diámetro del tallo, cantidad de hojas, flores y frutos, fitomasa seca aérea y subterránea y masa fresca de los frutos asimismo las variables micorrízicas que incluyen colonización, densidad visual, cuantificación de endófito, micelio externo y esporas. Las cepas Glomus sp. 1 y Glomus intraradices fueron las más eficientes, con valores del índice de cosecha de 65 y 56,3% y masa fresca de los frutos de 166,7 y 131,8 g, respectivamente. Se destaca que la cepa Glomus sp. 1 siempre presentó valores fúngicos menores que G. intraradices.es-ES
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad de Costa Ricaes-ES
dc.relationhttps://revistas.ucr.ac.cr/index.php/agrocost/article/view/19544/19623
dc.rightsDerechos de autor 2016 Agronomía Costarricensees-ES
dc.sourceAgronomía Costarricense; Agronomía Costarricense: Vol. 39, No. 1en-US
dc.sourceAgronomía Costarricense; Agronomía Costarricense: Volumen 39, número 1es-ES
dc.source2215-2202
dc.source0377-9424
dc.subjecthongos micorrizógenos arbusculareses-ES
dc.subjectmicorrizases-ES
dc.subjectglomuses-ES
dc.subjecttomatees-ES
dc.subjectíndice de cosechaes-ES
dc.subjectarbuscular mycorrhizal fungien-US
dc.subjectmycorrhizaeen-US
dc.subjectglomusen-US
dc.subjecttomatoen-US
dc.subjectharvest indexen-US
dc.titleEffect of four species of arbuscular mycorrhizal fungi on the production of tomato fruitsen-US
dc.titleEfecto de cuatro especies de hongos micorrizógenos arbusculares en la producción de frutos de tomatees-ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.typeArticlees-ES


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