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Uso de la resonancia magnética nuclear para la determinación de curcuminoides en cúrcuma y curry producidos y vendidos en Costa Rica
Uso de la resonancia magnética nuclear para la determinación de curcuminoides en cúrcuma y curry producidos y vendidos en Costa Rica
Autor
Solano Arias, Godofredo
Institución
Resumen
Turmeric (Curcuma longa) rizhome is used as a spice to give colour to food, but its extracts have also shown many interesting biological activities that make C. longa valuable for cultivation and consumption. The active compounds in turmeric are known as curcuminoids and their content in the rhizome varies by many factors. It is therefore important to have analytical methods to monitor the quality of the rhizome and the derived products such as curry. Here we show a simple method using 1H-‐‐NMR as a tool for the quantification of curcuminoids in crude extracts. The preliminary results showed that the content of curcuminoids in CostaRican rhizome crops is similar to that from other regions of the world. A survey of the curcuminoids in turmeric and curry sold in local convenience stores shows that the curcumin content of turmeric is in the range shown in other studies, but that curry is close to the lower values reported in those studies. El rizoma de cúrcuma (Curcuma longa) se usa para dar color a las comidas, sin embargo, sus extractos también han mostrado actividades biológicas interesantes que dan a esta planta un gran valor para su cultivo y consumo. Los compuestos activos de la cúrcuma se conocen como curcuminoides y su composición varía por diversos factores. Por lo tanto, es importante tener métodos de monitoreo de la calidad del rizoma y de productos que la contienen tales como el curry. Se presenta un método usando 1 H-‐‐RMN para la cuantificación de curcuminoides en extractos crudos. Los resultados preliminares muestran que el contenido de curcuminoides en el rizoma cultivado en el país es similar al del cultivado en otras regiones del mundo. Además, se evaluó el contenido de los curcuminoides en la cúrcuma y el curry vendidos en negocios locales: la cantidad de curcumina en las muestras de cúrcuma está dentro del rango presentado en otros estudios, no así el curry que presenta valores en el límite bajo.