Análisis económico del mercado de frijol grano en México

dc.creatorGuzmán-Soria, Eugenio
dc.creatorde la Garza Carranza, María Teresa
dc.creatorGarcía Salazar, José Alberto
dc.creatorRebollar Rebollar, Samuel
dc.creatorHernández Martínez, Juvencio
dc.date2019-01-01
dc.date.accessioned2023-08-03T18:56:49Z
dc.date.available2023-08-03T18:56:49Z
dc.identifierhttps://revistas.ucr.ac.cr/index.php/agromeso/article/view/33760
dc.identifier10.15517/am.v30i1.33760
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/7904087
dc.descriptionIntroduction. The grain bean is a traditional key agri-food product in the Mexican diet due to its, price and for being an important source of protein. Objective. The objective of this work was to determine and analyze econometrically the factors that affect the grain bean market; as well as measuring the effect that the different price levels have on this one in Mexico from 1980 to 2016. Materials and methods. In this work, a model of simultaneous equations was estimated with annual information from 1980 to 2016; composed of five regression equations and an identity. Results. The results indicated that in the short term the consumption and production of grain beans in Mexico, responded inelastically (-0,2996% and 0,4151%) with changes of 1% in the corresponding prices. The changes in the factors that most affected consumption are the national income available for per capita consumption, the price of the egg and the price of the corn tortilla, with price-cross elasticities of -0,8797, -0,8594 and -0,7101; and to the production are the price of rice, the price of corn and the price of fertilizer with price-cross elasticities of -0,7005, -0.5545 and -0,3474. The effect of the international price and the transport cost in Mexico, affected the wholesale price of beans at a level of 0,27 and 0,23%, for each unit percentage change in the first. Conclusion. Since the price elasticity of bean consumption in Mexico is more inelastic in absolute terms, compared to the corresponding production elasticity; It suggests that the consumer surplus is greater than that of the national producer when participating in the bean market and implies that a subsidy policy for this grain would encourage production. en-US
dc.descriptionIntroducción. El frijol es un producto agroalimentario por tradición y clave en la dieta del mexicano, por su precio y por ser una fuente importante de proteínas. Objetivo. El objetivo de este trabajo fue determinar y analizar econométricamente los factores que afectan el mercado de frijol grano; así como medir el efecto que los diferentes niveles de precios tienen sobre este en México. Materiales y métodos. En este trabajo se estimó, con información anual de 1980 a 2016, un modelo de ecuaciones simultáneas, integrado por cinco ecuaciones de regresión y una identidad. Resultados. En el corto plazo, el consumo y la producción de frijol grano en México respondió inelásticamente (-0,2996% y 0,4151%) ante cambios del 1% en los precios correspondientes. Los cambios en los factores que más afectaron el consumo fueron: el ingreso nacional disponible para consumo per cápita, el precio del huevo y el precio de la tortilla de maíz, con elasticidades precio-cruzadas de -0,8797, -0,8594 y -0,7101; y a la producción fueron: el precio del arroz, el precio del maíz y el precio del fertilizante, estos con elasticidades precio-cruzadas de -0,7005, -0,5545 y -0,3474. El efecto del precio internacional y el costo de transporte en México, incidieron sobre el precio almayoreo del frijol a un nivel de 0,27 y 0,23%, por cada cambio porcentual unitario en los primeros. Conclusión. Alser más inelástica en términos absolutos, la elasticidad precio propia del consumo de frijol en México, en comparacióncon la correspondiente de la producción; sugiere que el excedente del consumidor es mayor al del productor nacionalal participar en el mercado de frijol e implica que una política de subsidio a este grano incentivaría la producción.es-ES
dc.formatapplication/pdf
dc.formattext/html
dc.formatapplication/zip
dc.formattext/xml
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad de Costa Ricaen-US
dc.relationhttps://revistas.ucr.ac.cr/index.php/agromeso/article/view/33760/36153
dc.relationhttps://revistas.ucr.ac.cr/index.php/agromeso/article/view/33760/36522
dc.relationhttps://revistas.ucr.ac.cr/index.php/agromeso/article/view/33760/36706
dc.relationhttps://revistas.ucr.ac.cr/index.php/agromeso/article/view/33760/37003
dc.sourceAgronomía Mesoamericana; 2019: Agronomía Mesoamericana: Vol. 30, Issue 1 (January-April); 131-146en-US
dc.sourceAgronomía Mesoamericana; 2019: Agronomía Mesoamericana: Vol. 30, Nº 1 (Enero-abril); 131-146es-ES
dc.sourceAgronomía Mesoamericana; 2019: Agronomía Mesoamericana: Vol. 30, Nº 1 (Enero-abril); 131-146pt-PT
dc.source2215-3608
dc.source1021-7444
dc.subjectcommercial agricultureen-US
dc.subjecteconometricen-US
dc.subjectelasticityen-US
dc.subjectmarket pricesen-US
dc.subjectsimulation modelsen-US
dc.subjectagricultura comerciales-ES
dc.subjecteconométricoes-ES
dc.subjectelasticidades-ES
dc.subjectmodelos de simulaciónes-ES
dc.subjectprecioes-ES
dc.titleEconomic analysis of bean market grain in Mexicoen-US
dc.titleAnálisis económico del mercado de frijol grano en Méxicoes-ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.typeArticleen-US
dc.typeECUACIONES SIMULTANEASes-ES


Este ítem pertenece a la siguiente institución