Evaluación de leguminosas como abono verde en cultivos forrajeros para ganaderías en el Caribe seco colombiano

dc.creatorCastro-Rincón, Edwin
dc.creatorMojica-Rodríguez, José Edwin
dc.creatorCarulla-Fornaguera, Juan Evangelista
dc.creatorLascano-Aguilar, Carlos Eduardo
dc.date2018-09-01
dc.date.accessioned2023-08-03T18:56:26Z
dc.date.available2023-08-03T18:56:26Z
dc.identifierhttps://revistas.ucr.ac.cr/index.php/agromeso/article/view/32350
dc.identifier10.15517/ma.v29i3.32350
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/7904065
dc.descriptionThe dual-purpose livestock systems in the tropics milk production is reduced during the dry season due to the decrease in the quantity and quality of forage on offer. The impact can be reduced by using forage crops as supplements generated with the use of green fertilizers. The objective of this research was to determinate the nitrogen contribution of legumes in corn forage production. During the years 2013 to 2014, in the Colombian Dry Caribbean three experiments were established with seven levels of nitrogen (N) (0, 25, 50, 75, 100, 150 and 200 kg/ha) and the incorporation of Canavalia brasiliensis (CIAT 17009), Vigna unguiculata (CIAT 4294), Clitoria ternatea (CIAT 21815), Canavalia ensiformis (CIAT 21826) and Lablab purpureus (CIAT 22656) in a random block design. C. ensiformis showed the highest contribution of N (151 kg/ha) and V. unguiculata the lowest (35 kg/ha). The application of 200 kg of N and the incorporation of C. ensiformis and C. brasiliensis did not show a difference in the yield of maize biomass. N use efficiency by corn crop was 31 - 84%, reduced with increased in the dose of N. Levels of NO3 in the soil ranged from 20 to 41 mg/kg at the time of harvest, suggesting that a high proportion of N coming from the legume was not assimilated by the crop. The C:N ratio was 11.63 in legumes and 23.94 in weeds. Organic soil C increased by 22% due to legume green manure, with the highest content (0.70%) in L. purpureus. The legumes C. ensiformis, C. brasiliensis and L. purpureus showed high potential to provide N, C, and to conserve soil moisture.en-US
dc.descriptionLos sistemas ganaderos de doble propósito en el trópico son afectados durante la época seca con reducción en la producción de leche, debido a la disminución en la cantidad y calidad de los forrajes. Se puede disminuir el impacto mediante el uso de cultivos forrajeros como suplementos generados con el uso de abonos verdes. El objetivo de esta investigación fue determinar el aporte de nitrógeno de leguminosas en la producción de forraje de maíz. Durante los años 2013 a 2014, en el Caribe Seco Colombiano, se establecieron tres experimentos con siete niveles de nitrógeno (N) (0, 25, 50, 75, 100, 150 y 200 kg/ha) y la incorporación de Canavalia brasiliensis (CIAT 17009), Vigna unguiculata (CIAT 4294), Clitoria ternatea (CIAT 21815), Canavalia ensiformis (CIAT 21826) y Lablab purpureus (CIAT 22656), en un diseño de bloques al azar. C. ensiformis presentó el mayor aporte de N (151 kg/ha) y V. unguiculata (35 kg/ha) el menor. La aplicación de 200 kg de N y la incorporación de C. brasiliensis y C. ensiformis no mostró diferencias en el rendimiento de biomasa de maíz. La eficiencia de uso de N del maíz fue del 31-84%, reducida con aumento en la dosis de N. Los niveles de NO3 en el suelo variaron entre 20 y 41 mg/kg al momento de la cosecha, sugiriendo que una proporción del N aportado por la leguminosa no fue asimilado por el cultivo de maíz. La relación C:N fue 11,63 en las leguminosas y 23,94 en las arvenses. El carbono orgánico en el suelo aumentó en 22% con abonos verdes, los mayores contenidos (0,70%) fueron obtenidos con L. purpureus. Las leguminosas C. ensiformis, C. brasiliensis y L. purpureus mostraron alto potencial para aportar N, C y conservar humedad del suelo.es-ES
dc.formatapplication/pdf
dc.formattext/html
dc.formatapplication/epub+zip
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad de Costa Ricaen-US
dc.relationhttps://revistas.ucr.ac.cr/index.php/agromeso/article/view/32350/34020
dc.relationhttps://revistas.ucr.ac.cr/index.php/agromeso/article/view/32350/34022
dc.relationhttps://revistas.ucr.ac.cr/index.php/agromeso/article/view/32350/34165
dc.sourceAgronomía Mesoamericana; 2018: Agronomía Mesoamericana: Vol. 29, Issue 3 (September-December); 597-617en-US
dc.sourceAgronomía Mesoamericana; 2018: Agronomía Mesoamericana: Vol. 29, Nº 3 (Setiembre-diciembre); 597-617es-ES
dc.sourceAgronomía Mesoamericana; 2018: Agronomía Mesoamericana: Vol. 29, Nº 3 (Setiembre-diciembre); 597-617pt-PT
dc.source2215-3608
dc.source1021-7444
dc.subjectsoil fertilityen-US
dc.subjectcornen-US
dc.subjectcarbonen-US
dc.subjectcover plants.en-US
dc.subjectfertilidad del sueloes-ES
dc.subjectmaízes-ES
dc.subjectcarbonoes-ES
dc.subjectplantas de cobertura.es-ES
dc.subjectPastos y Forrajeses-ES
dc.subjectNutrición rumianteses-ES
dc.subjectSueloses-ES
dc.titleEvaluation of legumes as green manure in forage crops for livestock in the dry Colombian Caribbeanen-US
dc.titleEvaluación de leguminosas como abono verde en cultivos forrajeros para ganaderías en el Caribe seco colombianoes-ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.typeArticleen-US


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