Hornos forrajeros: Una tecnología promisoria para pequeñas fincas ganaderas del trópico seco.

dc.creatorSolano, Romeo
dc.creatorRauano, Roberto
dc.creatorZamora, Reyna
dc.date2016-06-15
dc.date.accessioned2023-08-03T18:55:04Z
dc.date.available2023-08-03T18:55:04Z
dc.identifierhttps://revistas.ucr.ac.cr/index.php/agromeso/article/view/25053
dc.identifier10.15517/am.v5i0.25053
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/7903920
dc.descriptionThe present work was conducted on different farms of the dry tropics of Nicaragua. The experience was obtained mainly in the municipalities of Esteli, Somoto, Condega, Pueblo Nuevo and Limay, which is the area covering the PRONORTE Project. This region is characterized by an irregular rainfall distribution which varies from 600 to 900 mm and a heavy marked dry season with strong shortages of cattle feed. The fodder kilns were built by the farmers, who were informed in detail on the technology used, so this expcrience was considered as a validation. The cost of dry fodder for the kiln was $0.05/kg, which is readily available to the producers of the region, besides of the use of basic grains' residues, that otherwise would lose their quality and quantity. The acceptability of the fodder kilns was high (100%) and its adoption reached 96%, which means that this technology is appropriate and could be adapted to the socioeconomic conditions of the producers from the dry region of northern Nicaragua.en-US
dc.descriptionEl presente trabajo fue realizado en diferentes fincas del trópico seco de Nicaragua. Las experiencias se llevaron a cabo principalmente en los municipios de Estelí, Somoto, Condega, Pueblo Nuevo y Limay, área de cobertura del Proyecto PRONORTE. En esta región se presenta una precipitación pluvial de alrededor de 600 a 900 m con una distribución errática, y una época seca muy marcada y con fuertes deficiencias en la disponibilidad de alimentos para el ganado. Los hornos forrajeros fueron construidos con la participación de los productores, quienes fueron informados de los pormenores de la tecnología a efecto de que la experiencia fuera conducida en calidad de validación. Los costos de kg de materia seca del forraje del horno forrajero fue de $0,05 lo que lo hace asequible a los productores de la región, además de utilizar residuos de las cosechas de granos básicos que de otra manera perderían calidad y cantidad. La aceptabilidad de los hornos forrajeros fue alta (100%) y la adopción alcanzó el 96%, cifras que indican que esta tecnología es apropiada y adaptada a las condiciones socioe-conómicas de los productores de la región seca del norte de Nicaragua. es-ES
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad de Costa Ricaen-US
dc.relationhttps://revistas.ucr.ac.cr/index.php/agromeso/article/view/25053/25300
dc.sourceAgronomía Mesoamericana; 1994: Agronomía Mesoamericana: Vol. 5 (January-December); 59-66en-US
dc.sourceAgronomía Mesoamericana; 1994: Agronomía Mesoamericana: Vol 5 (Enero-diciembre); 59-66es-ES
dc.sourceAgronomía Mesoamericana; 1994: Agronomía Mesoamericana: Vol 5 (Enero-diciembre); 59-66pt-PT
dc.source2215-3608
dc.source1021-7444
dc.titleFodder kilns: a new promissing technology for smaIl dairy farms of the dry tropics.en-US
dc.titleHornos forrajeros: Una tecnología promisoria para pequeñas fincas ganaderas del trópico seco.es-ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.typeArticleen-US


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