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Moluscos continentales de México: Dulceacuícolas
Moluscos continentales de México: Dulceacuícolas
Autor
Naranjo García, Edna
Institución
Resumen
There are 16 freshwater mollusc families reported from Mexico, but besides a few studies of habitat and distribution, only Pomacea flagellata, Pomacea patula catemacensis and Helisoma trivolvis has been studied in some detail, mainly regarding reproduction. In Mexico, the parasite Fasciola hepatica is transmitted by Lymnaea obrussa, L. humilis and L. cubense). Larval trematodes have been found in Planorbidae, Physidae, Lymnaeidae, Ancylidae and Pisidiidae. Diet and growth have been studied for Lymnaea bulimoides, L. cubensis and L. humilis. Piquerol A extracted from Piqueria trinervia acts as molluscicide. There are reports about freshwater molluscs as pollution bioindicators and as source of food, foreing currency and lime. Mexican freshwater molluscs are an endangered resource. Se han registrado 16 familias de moluscos dulceacuícolas en México, de ellos los estudios que se han realizado abarcan aspectos como el tipo de hábitat y la distribución de algunas especies. Las investigaciones sobre comportamiento así como de la biología de la especie Pomacea flagellata son las mas amplias con respecto a las otras especies de moluscos dulceacuícolas. En cuanto a estudios sobre la reproducción, estos se han realizado en Pomacea patula catemacensis. Mientras que solamente se encontró el estudio embrionario de la especie Helisoma trivolvis. Por otro lado, varias son las especies de limnéidos responsables de la transmisión de Fasciola hepatica en México (Lymnaea obrussa, L. humilis y L. cubense). Además, se han encontrado formas larvarias de trematodos de diversas especies en moluscos dulceacuícolas de las familias Planorbidae, Physidae, Lymnaeidae, Ancylidae y Pisidiidae. El cultivo de moluscos dulceacuícolas con cuatro tipos de dietas, se experimentó en las especies Lymaea bulimoides, L. cubensis y L. humilis. Mientras que el Piquerol A, extraído de Piqueria trinervia, es eficaz como molusquicida natural. Se ha registrado la relación del ser humano con los moluscos, en su aspecto de alimento, fuente de divisas, fuente de cal y como indicadores de contaminación. Finalmente, es evidente la necesidad de considerar a los moluscos como un recurso no renovable y en peligro de extinción.