info:eu-repo/semantics/article
Elaboration and characterization of bioles from organic waste
Elaboración y caracterización de bioles de residuos orgánicos
Registro en:
10.15517/isucr.v22i45.46013
Autor
Jara-Samaniego, Lourdes Janneth
Gallegos-Núñez, Janneth María
Cruz-Torres, María Alejandra
Institución
Resumen
Bioles were obtained through the anaerobic co-digestion of plant residues and excreta from cattle. A completely randomized design was applied with 3 repetitions per treatment. To each of 3 base mixtures of organic matter were inoculated: lactic acid bacteria in mixed culture (T1), raw milk (T2) and whey (T3). The substrates were prepared by hand according to empirical formulas and fermented in a 6-liter artisanal biodigester. The bioles showed functional properties compatible with their use in organic farming. Se obtuvieron bioles, mediante la co-digestión anaeróbica de residuos de leguminosas y excretas de bovinos. Se aplicó un diseño experimental completamente al azar con 3 repeticiones por tratamiento. A cada una de las 3 mezclas base de materia orgánica se inocularon: bacterias ácido lácticas en cultivo mixto (T1), leche cruda (T2) y suero de leche (T3). Los sustratos se prepararon siguiendo una fórmula empírica y se fermentaron en un biodigestor artesanal de 6 Litros. Los bioles demostraron propiedades funcionales compatibles con su uso en la agricultura ecológica.