bachelorThesis
Estudio de factibilidad para la creación de una comercializadora de carne saludable en la región centro- occidente del departameto de Risaralda
Autor
Gutiérrez Pino, Pablo César
Institución
Resumen
En el presente trabajo se muestra el desarrollo de un proyecto para la creación de una empresa comercializadora de carnes de: Res, búfalo, cerdo, Pollo y pescado, en la zona de Pereira y Dosquebradas del departamento de Risaralda. El proyecto propone ofrecer productos de alta calidad y precios competitivos, con el propósito de ayudar mejorar la salud de los consumidores.
La ubicación y tamaño del proyecto establecido, brinda buena expectativa de implementación, puesto que las alternativas elegidas se adecuan a la posibilidad de realización del proyecto y a la oportunidad de comercialización de los productos. El estudio de ingeniería del proyecto se constituye mediante profunda investigación generando un óptimo diseño de coordinación de las actividades empresariales, la adecuación de la planta se realiza mediante el decreto 3075 que regula las actividades con alimentos. La empresa se organiza mediante la sociedad limitada y las metas del proyecto se orientan hacia el crecimiento, eficiencia, calidad e innovación. Al final, en la etapa financiera se muestra las inversiones del negocio y su financiamiento, luego se cuantifican los ingresos, costos y gastos para establecer el flujo neto de operación de la empresa, se muestra la evaluación financiera que da como resultado cifras de rentabilidad proyectada, luego se mide el impacto económico y social de la empresa en la región. This work shows the creation a butcher`s shop which will market meats of: Beef, buffalo, pork, chicken, fish and will be situated in Risaralda in the municipalities of Dosquebradas and Pereira. The goals are to offer high quality products with competitive prices to help to
improve the health of consumers. The location and size of the established project provides a good expectation of implementation, due to the fact that the alternatives chosen adapt to the possibility of development and the opportunity of commercialization of the merchandise. The engineering study is realized with deep research, generating an optimal design of coordination of the business activities. The adequacy of the facility is done though the 3075 decree that regulates the activities with food in addition, the company is organized by the limited partnership and the aims are oriented towards the growth, efficiency, quality and innovation. Finally, in the financial stage, investments of the business and its financing is shown, also the incomes, costs and expenses are quantified to establish the net flow of operation of the company additionally, the financial evaluation is shown giving as a result projected profitable numbers and the economic-social impact of the company in the region is measured.