Perfil de competencias y batería de técnicas psicodiagnósticas para la selección del cargo dependiente gastronómico. Estudio de caso

dc.creatorMedina Macías, Arianne
dc.creatorCabrera Lorenzo, Gabriela
dc.creatorGonzález Borrego, Yaily Fabia
dc.date2021-05-04
dc.date.accessioned2023-08-03T17:03:07Z
dc.date.available2023-08-03T17:03:07Z
dc.identifierhttps://revistas.ucr.ac.cr/index.php/wimblu/article/view/46859
dc.identifier10.15517/wl.v16i1.46859
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/7891841
dc.descriptionThe human capital management model by competencies is used in a large number of Cuban organizations. Its basis lies in the skill profile of the position; For this reason, this is one of the most frequent demands that are made to the Faculty of Psychology in its pre-professional practices of Labor and Organizational Psychology. It is to this that the results of the present investigation pay tribute. The objective is to design a competency profile for the "gastronomic clerk" (DA) position of a gastronomic services cooperative, from which a proposal for a battery of techniques is prepared for the selection of personnel in the position in question. The qualitative methodology is used with a phenomenological design. The following techniques were used: documentary analysis, general organization guide, questionnaire, activity diary, semi-structured interviews and the minidelphi method. Three main results were obtained: first, beneficial and harmful working conditions for the performance of the position; second, the competency profile of the position made up of five key competencies: teamwork, technical mastery of gastronomy, ethical behavior, interpersonal communication and service orientation. Thirdly, the battery of psychodiagnostic techniques made up of: semi-structured interview, Rotter's Locus of Control and two simulation techniques.en-US
dc.descriptionEl modelo de gestión del capital humano por competencias se emplea en un gran número de organizaciones cubanas. Su base radica en el perfil de competencias del cargo; es esta una de las demandas más frecuentes a la Facultad de Psicología en sus prácticas preprofesionales de Psicología Laboral y Organizacional. A esto  tributan los resultados de la presente investigación. El objetivo es diseñar un perfil de competencias del cargo “dependiente gastronómico” (DA) de una cooperativa de servicios gastronómicos, a partir del cual se elabora una propuesta de batería de técnicas para la selección de personal en el cargo en cuestión. Se emplea la metodología cualitativa con un diseño fenomenológico. Se utilizaron como técnicas: análisis documental, guía general de la organización, cuestionario, diario de actividades, entrevistas semiestructuradas y el método minidelphi. Resultados: en primer lugar, las condiciones laborales beneficiosas y nocivas para el desempeño en el cargo; en segundo lugar, el perfil de competencias del cargo conformado por cinco competencias clave: trabajo en equipo, dominio técnico de la gastronomía, comportamiento ético, comunicación interpersonal y orientación al servicio y en tercer lugar, la batería de técnicas psicodiagnósticas integrada por: entrevista semiestructurada, Locus de Control de Rotter y dos técnicas de simulación.es-ES
dc.formatapplication/pdf
dc.formattext/html
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad de Costa Rica. Vicerrectoría de Investigación. Campus Rodrigo Facio. Sitio web: https://www.ucr.ac.cr/ Teléfono: (506) 2511-4000 Buzón UCR: formulario para interponer quejas, reclamos y sugerencias: https://buzon.ucr.ac.cr/es-ES
dc.relationhttps://revistas.ucr.ac.cr/index.php/wimblu/article/view/46859/46364
dc.relationhttps://revistas.ucr.ac.cr/index.php/wimblu/article/view/46859/46365
dc.rightsDerechos de autor 2021 Arianne Medina Macías, Gabriela Cabrera Lorenzo, Yaily Fabia González Borregoes-ES
dc.sourceWimb Lu; Vol. 16 No. 1 (2021): Wimb lu (January-June) Continuous publication; 75-101en-US
dc.sourceWimb Lu; Vol. 16 Núm. 1 (2021): Wimb lu (Enero-Junio) Publicación continua; 75-101es-ES
dc.sourceWímb Lu; Vol. 16 N.º 1 (2021): Wimb lu (Enero-Junio) Publicación continua; 75-101pt-PT
dc.source2215-6712
dc.source1659-2107
dc.subjectjob skillsen-US
dc.subjectskills profileen-US
dc.subjectworking conditionsen-US
dc.subjectbattery of psychodiagnostic techniquesen-US
dc.subjectgastronomic dependenten-US
dc.subjectcompetencias laboraleses-ES
dc.subjectperfil de competenciases-ES
dc.subjectcondiciones laboraleses-ES
dc.subjectbatería de técnicas psicodiagnósticases-ES
dc.subjectdependiente gastronómicoes-ES
dc.titleProfile of competences and battery of psychodiagnostic techniques for the selection of the gastronomic dependent position. A case studyen-US
dc.titlePerfil de competencias y batería de técnicas psicodiagnósticas para la selección del cargo dependiente gastronómico. Estudio de casoes-ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.typeArticle reviewed by external blind peersen-US
dc.typeArtículo revisado por pares ciegos externoses-ES


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