bachelorThesis
Evaluación de la capacidad antioxidante y actividad antitopoisomerasa I y/o II sobre cepas mutadas de saccharomyces cerevisiae de plantas de la ecorregión cafetera colombiana
Autor
Correa Soto, Clara Eugenia
Gaviria Mendoza, Andrés
Institución
Resumen
Los radicales libres contribuyen al desarrollo de enfermedades degenerativas como la aterosclerosis, cardiomiopatías, enfermedades neurológicas y cáncer. Cuando el aumento del contenido intracelular de dichos radicales sobrepasa las defensas antioxidantes de la célula se produce el estrés oxidativo, a través del cual se induce daño a moléculas biológicas como lípidos, proteínas y ácidos nucleicos. Entre los fármacos antitumorales actualmente disponibles para el tratamiento del cáncer en los humanos, se encuentran los inhibidores de las topoisomerasas. Muchas de las moléculas que presentan este tipo de actividad frente a las células cancerosas han sido aisladas de plantas, las cuales producen diferentes tipos de metabolitos que han demostrado ser útiles en el tratamiento de múltiples enfermedades, por lo cual extractos de diclorometano y metanol de 29 especies pertenecientes a 7 familias de plantas recolectadas en zonas de reserva de la Ecorregión Cafetera Colombiana (ECC) fueron evaluados para determinar su capacidad antioxidante y actividad antitopoisomerasa. La actividad antitopoisomerasa fue determinada mediante cepas mutadas de Saccharomyces cerevisiae RJ03, R52Y y RS321 por el método de difusión en agar; mientras que la capacidad antioxidante de captación de radicales libres se realizó por el método del radical libre difenilpicrilhidrazilo (DPPH). Ninguno de los extractos de diclorometano y metanol de las plantas evaluadas presentó actividad antitopoisomerasa, entre tanto que se hallaron 8 extractos de diclorometano y 15 de metanol con actividad antioxidante. Los extractos metanólicos de las especies Acalypha diversifolia (UTP-126, Euphorbiaceae), Alchornea calophylla (UTP-128, Euphorbiaceae), Alchornea sp (UTP-140, Euphorbiaceae) e Hyeronima sp (UTP-130, Euphorbiaceae) fueron los que presentaron mayor capacidad antioxidante. Además, se determinó el contenido de fenoles totales por el método de Folin-Ciocalteu a los extractos que mostraron capacidad antioxidante, expresando los resultados como ácido gálico. Free radicals contribute to the development of degenerative diseases such as atherosclerosis, cardiomyopathy, neurological diseases and cancer. When the increase in the intracellular content of these radicals exceeds the antioxidant defenses of cells, oxidative stress is produced, which induces damage to biomolecules such as lipids, proteins and nucleic acids. Among the currently available antitumoral drugs to treat cancer in humans, are topoisomerases inhibitors. Many of the molecules with this type of activity against cancer cells have been isolated from plants, which produce different types of metabolites that have proven to be useful in treating many diseases, for which dichloromethane and methanol extracts of 29 species belonging to 7 families of plants gathered in reserve zones of the Ecorregión Cafetera Colombiana (ECC) were evaluated to determine their antioxidant capacity and antitopoisomerase activity. Antitopoisomerase activity was determined by mutant strains of Saccharomyces cerevisiae RJ03, RS321 and R52Y by agar well diffusion method; whereas the antioxidant capacity of free radical scavenging was tested by diphenylpicrylhydrazyl (DPPH) free radical method. None of the tested dichloromethane and methanol plant extracts presented antitopoisomerase activity, while it was found 8 dichloromethane and 15 methanol extracts with antioxidant activity. Methanolic extracts of the species Acalypha diversifolia (UTP-126, Euphorbiaceae), Alchornea calophylla (UTP-128, Euphorbiaceae), Alchornea sp (UTP-140, Euphorbiaceae) and Hyeronima sp (UTP-130, Euphorbiaceae) were those who showed the higher antioxidant capacity. In addition, total phenols content were determined by the Folin-Ciocalteu method to extracts that showed antioxidant capacity, expressing the results as gallic acid.
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