dc.creatorFlórez Londoño, Yesid
dc.creatorMartínez Muñoz, Elizabeth
dc.date2011-07-19T12:50:14Z
dc.date2021-11-03T16:34:04Z
dc.date2011-07-19T12:50:14Z
dc.date2021-11-03T16:34:04Z
dc.date2010
dc.identifierT634.41 F634;6310000065091 F834
dc.identifierhttps://hdl.handle.net/11059/1828
dc.descriptionEl guanábano (Annona muricata Linnaeus) pertenece a la familia Annonaceae, es un árbol tropical cuyo centro de origen se encuentra en Colombia y Brasil. Crece entre los 0-1000 m.s.n.m. El guanábano se ha extendido a través de las zonas tropicales y húmedas del mundo, por esto hoy día se cultiva extensamente de manera comercial, (1). Esta especie produce un fruto de interés alimenticio e industrial, el cual está cubierto por una cáscara de color verde oscuro con varias espinas pequeñas, suaves y carnosas que se desprenden fácilmente cuando la fruta está madura. La pulpa es aromática, blanca, cremosa, carnosa, jugosa y ligeramente ácida, la cual recubre totalmente las semillas negras de 1.25 a 2 cm de largo. Su peso fluctúa entre 1 a 5 Kg, (1,2). Colombia cuenta con una gran variedad de anonáceas, la más cultivada es Annona muricata, y la más comercializada es la Elita, por su mayor tamaño. En las regiones del Valle del Cauca y el Eje Cafetero se encuentran cultivos de guanábana, donde se consume localmente en forma de jugos, postres, yogures y helados. Sus propiedades organolépticas hacen que su jugo sea uno de los más apetecidos a nivel nacional (13% de preferencia). Es además fuente de fibra, calcio, fosforo y vitamina C, (1,2). La creciente demanda e interés en la guanábana por parte del consumidor y la industria, hacen que esta fruta sea muy apreciada por sus propiedades alimenticias y excelente sabor, se usa en la producción de pulpa (69.8%), y el resto para la elaboración de jugos, helados, néctares, mermeladas, dulces y conservas, (2,3).
dc.formatapplication/pdf
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherPereira : Universidad Tecnológica de Pereira
dc.publisherFacultad de Tecnología
dc.publisherTecnología Química
dc.rightsAttribution-NonCommercial-Noderivatives 4.0 International
dc.rightsEl AUTOR, manifiesta que la obra objeto de la presente autorización es original y la realizó sin violar o usurpar derechos de autor de terceros, por lo tanto la obra es de exclusiva autoría y tiene la titularidad sobre la misma. PARÁGRAFO: en caso de presentarse cualquier reclamación o acción por parte de un tercero en cuanto a los derechos de autor sobre la obra en cuestión, eL AUTOR, asumirá toda la responsabilidad, y saldrá en defensa de los derechos aquí autorizados; para todos los efectos la universidad actúa como un tercero de buena fe. eL AUTOR, autoriza a la UNIVeRSIDAD TeCNOLOGICA de PeReIRA, para que en los términos establecidos en la Ley 23 de 1982, Ley 44 de 1993, decisión andina 351 de 1993, decreto 460 de 1995 y demás normas generales sobre la materia, utilice y use la obra objeto de la presente autorización.
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.subjectAnnonaceae
dc.subjectSemillas
dc.subjectGuanábana
dc.subjectFruticultura
dc.subjectQuímica orgánica
dc.titleObtención y Evaluación de extractos bioactivos presentes en semillas de annona muricata de la región cafetera
dc.typebachelorThesis
dc.typeacceptedVersion


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