bachelorThesis
Estudio de la fracción insaponificable obtenida del aceite extraído de la semilla de la luffa cylindrica
Estudio de la fracción insaponificable obtenida del aceite extraído de la semilla de la luffa cylindrica
Author
Fernández Tenorio, Juliana
Arcila González, Luis F.
Institutions
Abstract
Se obtuvo y caracterizo la materia insaponificable del aceite de las semillas de la Luffa Cylindrica procedentes de Risaralda suministrada por la empresa ESTROCOL. La materia prima se sometio a un proceso de secado para la posterior extraccion del aceite por el metodo soxhlet, empleando Hexano como solvente. La saponificacion del aceite obtenido y la cuantificacion de la materia insaponificable se determino segun Norma Tecnica Colombiana NTC 235-2. El fraccionamiento se realizo empleando separacion en fase solida y dos sistemas de solventes: Hexano-Acetato de Etilo y Hexano-Diclorometano; donde las fracciones obtenidas fueron analizadas por cromatografia en capa delgada para observar la separacion de los compuestos esterolicos para su posterior analisis. La caracterizacion de la materia insaponificable se hizo por cromatografia de gases acoplado a masas, dando como resultado la posible presencia de fitoesteroles (Lanosterol (10.96%) y Ergosta-7,22-dien-3-ol,(3.beta.,5.alpha) (15.06%)) como componentes mayoritarios. Adicionalmente se determino el contenido de vitamina E y ¿À-Caroteno en el aceite de las semillas de la Luffa Cylindrica, empleando cromatografia liquida de alta eficiencia como metodo analitico; obteniendose un valor de 621 ppm para Vitamina E y de 58 ppm para ¿À-Caroteno. Los resultados obtenidos fueron comparados con aceites de origen vegetal y animal.