dc.creator | Bolivar Forero, Claudia Patricia | |
dc.date | 2011-07-12T18:27:06Z | |
dc.date | 2021-11-03T16:20:11Z | |
dc.date | 2011-07-12T18:27:06Z | |
dc.date | 2021-11-03T16:20:11Z | |
dc.date | 2009 | |
dc.identifier | T663.93 B689;6310000074898 F735 | |
dc.identifier | https://hdl.handle.net/11059/1682 | |
dc.description | Los galactomananos del grano de café verde, son polisacáridos que participan en el desarrollo del grano y en la etapa de germinación de este. Como los demás polisacáridos presentes en el grano de café, intervienen en los procesos de tostación y extracción para la obtención del café soluble, pero su baja relación de galactosa/manosa, los hace insolubles en agua y permite la formación de sedimentos, así como de la alta viscosidad durante la etapa de concentración de los extractos de café. Por esto se pretende documentar y analizar toda la información pertinente y disponible sobre el galactomanano del grano de café y su papel en la obtención de cafés solubles, para poder seleccionar y/o proponer metodologías viables que contribuyan a disminuir las pérdidas económicas ocasionadas en el sector industrial del café soluble debido a la baja solubilidad que presenta este componente del grano de café. Este documento se desarrolla recopilando la información básica acerca de la planta de café, de sus orígenes y distribución mundial, las etapas de desarrollo del grano de café, las partes que conforman el grano maduro de café, los principales compuestos del grano y el procesamiento de los granos para la obtención del café soluble. La segunda parte del documento registra la información pertinente acerca de los galactomananos del grano de café, su participación en los procesos del desarrollo del grano y de germinación, así como la síntesis y la ubicación en el grano, y su participación en los procesos de tostación y extracción del grano. Y finaliza con los avances biotecnológicos desarrollados y aplicados al café en busca de mejorar los rendimientos de sólidos solubles durante el procesamiento del café soluble, así como los desarrollos de herramientas genéticas aplicables a mejorar la producción en campo de la planta de café, para producir plantas más resistentes a enfermedades o con una variación en el contenido de sus compuestos. | |
dc.format | application/pdf | |
dc.format | application/pdf | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Pereira : Universidad Tecnológica de Pereira | |
dc.publisher | Facultad de Tecnología | |
dc.publisher | Química Industrial | |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International | |
dc.rights | EL AUTOR, manifiesta que la obra objeto de la presente autorización es original y la realizó sin violar o usurpar derechos de autor de terceros, por lo tanto la obra es de exclusiva autoría y tiene la titularidad sobre la misma. PARÁGRAFO: En caso de presentarse cualquier reclamación o acción por parte de un tercero en cuanto a los derechos de autor sobre la obra en cuestión, EL AUTOR, asumirá toda la responsabilidad, y saldrá en defensa de los derechos aquí autorizados; para todos los efectos la universidad actúa como un tercero de buena fe. EL AUTOR, autoriza a LA UNIVERSIDAD TECNOLOGICA DE PEREIRA, para que en los términos establecidos en la Ley 23 de 1982, Ley 44 de 1993, Decisión andina 351 de 1993, Decreto 460 de 1995 y demás normas generales sobre la materia, utilice y use la obra objeto de la presente autorización. | |
dc.rights | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | |
dc.subject | Café | |
dc.subject | Café - Análisis | |
dc.subject | Café - Investigaciones | |
dc.subject | Café soluble | |
dc.subject | Galactanos | |
dc.subject | Polisacáridos | |
dc.title | Monografía sobre el galactomanano del grano de café y su importancia en el procesamiento para la obtención de café soluble | |
dc.type | bachelorThesis | |
dc.type | acceptedVersion | |